Os dois espanhóis campeões do mundo de MotoGP Marc Márquez e Jorge Lorenzo, da Honda, enalteceram hoje o português Miguel Oliveira pelo trabalho realizado na época de estreia ma disciplina.

"Tem-me ganho em quase todas as provas e ganhar a um campeão do mundo na época de estreia parece-me que é um bom trabalho", sublinhou Jorge Lorenzo, em declarações à agência Lusa após os treinos livres disputados no circuito Angel Nieto, em Jerez de la Frontera (Espanha).

Na quinta-feira, o piloto português da Tech3 dissera que a KTM com que corre era "similar" à Honda em termos de características, exigindo uma pilotagem "mais agressiva", à semelhança da "utilizada por Marc Márquez com a Honda".

O atual campeão do mundo de MotoGP deixou alguns conselhos ao português: "Não conheço bem a mota, mas o Miguel [Oliveira] deve tentar ver o que o [espanhol] Pol Espargaró está a fazer, porque é ele o mais rápido das KTM. Depois de chegar a esse nível, tem, então, de perceber como extrair todo o potencial da KTM. A mim, parece-me similar à Honda, apesar de ter um chassis diferente.

Quanto a Lorenzo, disse que Miguel Oliveira "está a fazer um bom trabalho" nesta época de estreia e que os resultados são a prova disso, pois os dois estão empatados na classificação do campeonato, com sete pontos.

Nas três primeiras corridas da temporada, Oliveira somou um 17.º, um 11.º e um 14.º lugares, respetivamente, nas provas do Qatar, Argentina e EUA, sendo apenas batido pelo balear na ronda de abertura.

No Qatar, o português chegou a rodar à frente de Lorenzo na primeira metade da corrida, antes de o pneu traseiro se degradar e o fazer perder quatro posições, terminando em 17.º, enquanto o piloto da Honda foi 13.º.

Na Argentina, contudo, o português foi melhor na qualificação (1.39,298 minutos contra 1.39,520 minutos do espanhol) e na corrida. Oliveira terminou na 11.ª posição, deixando Jorge Lorenzo em 12.º, a 1,642 segundos.

Já nos Estados Unidos, o piloto da KTM foi 14.º, somando mais dois pontos, enquanto Lorenzo desistiu com problemas mecânicos na Honda.

Dos três, o português é, aos 24 anos, o mais inexperiente. Tem 132 grandes prémios disputados, contra os 189 de Marc Márquez (26 anos) e os 285 de Jorge Lorenzo (31 anos). Mas apenas três na categoria 'rainha', o MotoGP, na qual Márquez soma 111 e Lorenzo 191.

Nas classes inferiores, o piloto de Almada até tem melhores registos do que o atual campeão mundial de MotoGP no circuito de Jerez de la Frontera. Marc Márquez nunca venceu aqui antes de chegar ao MotoGP, contando apenas um terceiro lugar em 2009, nas 125cc, e um segundo em 2012, nas Moto2.

Já o português foi segundo duas vezes, em 2015 (Moto3) e em 2018 (Moto2), além de terceiro em 2017 (Moto2).

Lorenzo, por sua vez, ganhou duas corridas de 250cc.