O espanhol Marc Márquez (Honda), campeão do Mundo de MotoGP, venceu hoje o Grande Prémio da Comunidade Valenciana, em Espanha, e encerrou o Mundial de motociclismo com um recorde de 13 triunfos numa época.

Com 21 anos e o segundo título consecutivo já garantido antes da 18.ª e última prova, Márquez, que já tinha igualado registo de 12 triunfos do australiano Mick Doohan, estabeleceu um recorde ao cortar a meta em primeiro no circuito Ricardo Tormo, em Cheste, Valência.

O italiano Valentino Rossi (Yamaha), que partiu da "pole-position" e terminou em segundo, segurou a posição de vice-campeão do Mundo, com 35 anos e nove títulos mundiais no currículo, enquanto o espanhol Dani Pedrosa (Honda) fechou o pódio.

Sob ameaça de chuva desde o início, Andrea Iannone (Ducati), segundo na "grelha", saiu na frente, seguido de perto por Rossi e Márquez, enquanto, Pedrosa e o também espanhol Jorge Lorenzo (Yamaha) estavam um pouco mais atrás.

A situação manteve-se até à décima das 30 voltas, altura em que Márquez ultrapassou Rossi, antes de passar para a liderança na seguinte. Pouco depois, "O Doutor" e Dani Pedrosa também passaram Iannone, que tinha levado a moto ao limite e rapidamente se viu suplantado por Lorenzo.

Na frente, a vantagem de Márquez alargou-se rapidamente e o mais interessante seria ver se Lorenzo conseguiria disputar o segundo lugar do Mundial com Rossi, seu companheiro de equipa, mas, quando a chuva se intensificou ligeiramente, o espanhol optou por mudar de mota - ele e Iannone foram os únicos a fazê-lo - e a escolha acabou por sair-lhe cara.

A chuva não justificou a mudança e o campeão do Mundo de 2010 e 2012 nem sequer terminou a corrida, entregando o segundo lugar do Mundial a Rossi, que cortou a meta a 3,516 segundos de Márquez. O catalão cumpriu as 30 voltas em 46.39,627 minutos.

Em Moto2, o suíço Thomas Luthi (Suter) venceu a última prova, graças a um problema do espanhol "Tito" Rabat (Kalex), que alegadamente perdeu aceleração com a meta à vista, por ter pouco combustível. O espanhol já tinha assegurado o título de campeão do Mundo.

O também espanhol Alex Márquez (Honda), irmão mais novo de Marc, sagrou-se campeão de Moto3, ao terminar a prova em terceiro, de nada valendo a vitória ao australiano Jack Miller (KTM), que perdeu o título por dois pontos. O português Miguel Oliveira (Mahindra) terminou em oitavo e fechou o Mundial em 10.º.