A República Checa está a um ponto de conquistar a Taça de Davis de ténis, depois de Radek Stepanek e Tomas Berdych terem vencido o encontro de pares frente a Marc López e Marcel Granollers, por 3-6, 7-5, 7-5 e 6-3.
Derrotados sem piedade pela Espanha em 2009, por 5-0, os checos estão decididos a vingarem-se da final perdida. Por isso, hoje, ao contrário do que estava estipulado, foram os principais tenistas locais a aparecem na O2 de Praga para enfrentar a dupla espanhola, recentemente coroada como a melhor no “Masters” de Londres.
A troca pareceu não surpreender os espanhóis, que arrancaram em força, para liderar por 3-0, graças ao serviço canhão de Granollers.
Sem grande esforço, os catalães fecharam o primeiro “set” em menos de uma hora, mas a sua sorte estava prestes a mudar, com os checos a construírem uma vantagem de 3-1.
Mais habituados a jogar como dupla, López e Granollers devolveram o “break” e forçaram um empate, desfeito à quinta bola de “set” quando o encontro estava 6-5 e López servia.
O terceiro parcial teve um cenário idêntico, com o mesmo “responsável” a ceder o serviço com 6-5 no marcador, para grande euforia do público local.
Com dois “set” à melhor, os checos esqueceram o cansaço dos jogos de singulares da véspera e dominaram o quarto “set”, para fecharam o encontro em três horas e 19 minutos, por 3-6, 7-5, 7-5 e 6-3, e colocarem a sua seleção a vencer por 2-1.
A vitória é apenas a segunda do par Berdych-Stepanek na Taça Davis, que só jogaram por três vezes juntos. Curiosamente, a única derrota aconteceu na final perdida pela República Checa na final de Barcelona, em 2009.
«Ainda estamos muito longe do sucesso final. Ferrer e Almagro são excelentes jogadores, os encontros de domingo serão muito difíceis», alertou o capitão checo Jaroslav Navratil, recusando pensar desde já num segundo título para a sua seleção, depois do conquistado em 1980.
Este domingo, a República Checa terá duas oportunidades para levantar a saladeira de prata: primeiro, Tomas Berdych encontra David Ferrer no duelo dos líderes de cada equipa, e, em caso de novo empate, Stepanek terá a derradeira hipótese frente a Nicolás Almagro.