O espanhol Jorge Martín (Ducati) reforçou hoje a liderança do Mundial de motociclismo de velocidade, ao triunfar no Grande Prémio de França de MotoGP, depois de já se ter imposto no sábado na corrida sprint.

Na quinta ronda do campeonato, o pódio em Le Mans foi totalmente Ducati: Martín levou a melhor sobre outro espanhol, Marc Márquez, segundo, a escassos 0,445, com o italiano Francesco Bagnaia, atual bicampeão do mundo, em terceiro, a 0,585.

No ‘palco’ das 24 Horas de Le Mans, agendadas para o próximo mês, ‘Martinator’ executou um plano perfeito, ao vencer a corrida sprint e hoje fazer o mesmo ao longo de 41.23,709 minutos.

“Vencer duas vezes aqui em Le Mans é o melhor e o mais perfeito dos fins de semana”, admitiu o vencedor no Circuito Bugatti.

Martín partiu da ‘pole position’, mas acabou por ceder cedo a liderança a Bagnaia, que partiu em segundo, e os dois foram batalhando pela liderança durante grande parte da corrida.

A menos de 10 voltas (de 27) do fim, Márquez, que já tinha feito o mesmo no sprint, juntou-se aos dois, numa recuperação digna de filme, ao sair de 13.º para se intrometer na luta pelo primeiro lugar.

Com as bancadas ao rubro, e um novo recorde de assistência da prova, segundo a organização, Martín impôs-se e solidificou a liderança do Mundial, num final ‘apertado’ e decidido por margens mínimas.

Martín soma agora 129 pontos, contra 91 de Bagnaia e 89 de Márquez e Enea Bastianini (Ducati), enquanto Miguel Oliveira, que hoje abandonou, é 14.º, com 23.

O português de 29 anos, que tinha sido 11.º na corrida de sábado, teve problemas na sua Aprilia, ao serviço da Trackhouse Racing, e engrossou o lote de pilotos que não concluíram em Le Mans.

O luso, natural de Almada, tinha partido de 12.º, a melhor qualificação esta temporada, e seguia em oitavo quando foi chamado às boxes, na 16.ª volta, com um problema no pneu traseiro.

A próxima ronda do Mundial é o Grande Prémio da Catalunha, agendado para 26 de maio, e uma corrida que Miguel Oliveira venceu em 2021.