O piloto neerlandês Max Verstappen (Red Bull) venceu hoje o Grande Prémio dos Países Baixos de Fórmula 1, igualando o recorde de nove vitórias consecutivas de Sebastian Vettel.

Verstappen terminou esta 13.ª corrida da temporada com o tempo de 2:24.04,411 horas, deixando em segundo o espanhol Fernando Alonso (Aston Martin), a 3,744 segundos, com o francês Pierre Gasly (Alpha Tauri) a aproveitar uma penalização do mexicano Sérgio Pérez (Red Bull) para ocupar o terceiro lugar, a 7,058.

A prova de hoje ficou marcada pela chuva e por uma interrupção de mais de meia hora, a sete voltas do final, para compor as barreiras de proteção após o despiste do chinês Zhou Guanyu (Alfa Romeo), numa altura em que tinha recomeçado a chover com intensidade.

A chuva acabou por ser uma das protagonistas do dia, surgindo por três vezes, a última delas a mais intensa e duradoura.

A prova até começou com o piso seco, mas, ainda os pilotos completavam a primeira das 72 voltas previstas, já a pista começava a ficar molhada.

O mexicano Sérgio Pérez foi o primeiro a parar nas boxes e a montar pneus intermédios, que lhe valeu a ascensão à liderança quando todos os outros também pararam.

Mas, quando a pista começou a secar novamente, Max Verstappen, que partira da 'pole position', tomou a iniciativa de parar antes de o seu companheiro de equipa para montar pneus lisos (slicks), ascendendo à liderança quando Pérez também foi às boxes.

A partir daí, Max Verstappen esteve intratável e não mais perdeu a liderança, conquistando a 11.ª vitória do ano em 13 corridas disputadas, nona consecutiva, igualando o recorde de Sebastian Vettel, conseguido em 2013.

“Estou incrivelmente orgulhoso. Já estava arrepiado no início, quando tocaram o hino”, disse o vencedor.

Fernando Alonso, que partiu da quinta posição, fez valer uma melhor estratégia e a adequação à pista molhada para chegar ao segundo lugar, fazendo ainda a volta mais rápida da corrida.

“Foi uma corrida tensa, com as condições molhadas. Nestas condições precisas de um carro em que possas confiar e eu confiei no meu carro. Ainda pensei em atacar no último recomeço, mas depois pensei que talvez não me deixassem sair do circuito e deixei-me estar sossegado no segundo lugar”, brincou o piloto asturiano.

Com este resultado, Alonso bateu um recorde que pertencia ao alemão Michael Schumacher, de mais tempo passado entre o primeiro e o último pódio.

Passaram 392 Grandes Prémios entre o primeiro pódio do espanhol, na Malásia (terceiro lugar), em 2003, e o de hoje, quando tinham passado 347 entre o terceiro lugar de Schumi no México, em 1992, e o terceiro no GP da Europa de 2012.

Para Alonso, passaram 20 anos, cinco meses e quatro dias contra os 20 anos, três meses e dois dias de Schumacher.

O azarado do dia acabou por ser Sérgio Pérez, que foi às boxes trocar de pneus na altura do acidente de Zhou, depois de também ter sofrido uma saída de pista no mesmo local do piloto chinês, no final da reta da meta.

Essa paragem acabou por valer cinco segundos de penalização ao mexicano por ter excedido a velocidade máxima permitida nas boxes, perdendo o terceiro lugar conquistado em pista.

Com estes resultados, Max Verstappen chegou aos 339 pontos, mais 138 do que Pérez, que é segundo.

A Red Bull lidera o Mundial de Construtores, com 540 pontos, contra os 255 da Mercedes, que é segunda.

A próxima ronda é o GP de Itália, já dentro de uma semana.