Não há formas de tirar os Cinco Violinos ao Sporting. Na sexta edição do troféu, os ´leões` voltaram a mandar, num jogo em que o videoábitro voltou a ser o protagonista... pelos melhores motivos. O único golo do jogo frente a Fiorentina foi apontado por Bas Dost, com recurso a tecnologia que irá ser introduzido na Liga esta época. Primeira parte do Sporting muito melhor que a segunda. Primeiro jogo da pré-época sem golos sofridos por parte da equipa de Jorge Jesus.

Homenagem aos Cinco Violinos e a Marco Ficini

Para esta edição o Sporting convidou a Fiorentina, clube amigo dos ´leões` que já tinha disputado e perdido (3-0) este troféu em 2013. O jogo serviu também para homenagear, mais uma vez, Marco Ficini, adepto da Fiorentina morto nas imediações do Estádio da Luz quando se encontrava na companhia de adpetos do Sporting.

Neste troféu, que é uma homenagem ao melhor quinteto da história do Sporting, formado por Jesus Correia, Vasques, Peyroteo, Travassos e Albano, Jorge Jesus teve de improvisar na defesa, lançando o médio William Carvalho para fazer dupla com Tobias Figueiredo, face às ausências de Mathieu e André Pinto por lesão e Coates castigado. Acuña voltou a ser titular, o que mostra a pressa que Jesus tem em ter o argentino entrosado na equipa o mais rápido possível.

Foi uma entrada de Leão aquela que o Sporting teve, num estádio bem composto (37.775 espetadores), de apoio constante, com as claques das duas equipas juntas, a cantarem, num grande gesto de fair-play (na bancada sul havia uma tarja que dizia ´Sporting - Fiorentina, amici per sempre`). Aos seis minutos Sportiello negou o golo a Bruno Fernandes, num lance de insistência em que Bas Dost podia ter rematado, mas optou por servir Podence que perdeu a bola. O mesmo Podence mostrou depois pergaminhos aos 22 ao servir Basd Dost que depois meteu em Acuña mas o remate do argentino saiu torto.

Videoárbitro volta a ´ajudar` Sporting

Na sua construção, o Sporting denotava alguma dificuldade em penetrar na defensiva ´Violla`. Apesar da falta de entrosamento na equipa italiana (muitas caras novas), os comandados de Jorge Jesus não conseguiam produzir futebol suficiente para derrubar a muralha italiana. Era preciso um rasgo de génio, que o pequenino Podence teve aos 29 minutos: deu um nó cedo em Astori, rematou de pé esquerdo, para defesa monumental de Sportiello. Mas no minuto seguinte chegou o golo, com ajuda precisa do videoárbitro. Tobias desviou um canto ao primeiro poste, Bas Dost aproveitou para introduzir a bola na baliza. O árbitro auxiliar marcou fora-de-jogo mas João Pinheiro, juiz principal, teve ajuda do videoárbitro, reviu a jogada e validou o golo. Perdeu-se quase um minuto, mas ganhou-se na verdade desportiva. Tal como já tinha acontecido frente ao Mónaco.

Dois ‘rugidos’ fortes e uma vitória na apresentação do novo ‘leão’
Ver artigo

Antes do intervalo, Tobias Figueiredo ia ´borrando a pintura`, num lance em que inventou e perdeu a bola. Iannis Hagi, filho do antigo craque romeno Gheorge Hagi, rematou para defesa de Patrício.

O ritmo e qualidade de jogo no segundo tempo (já também com troca de árbitros, já que Bruno Paixão foi quem dirigiu os segundos 45 minutos) cairam, muito em parte devido as várias substituições, mas também às pernas cansadas. Além de ser um jogo de pré-época, estava muito calor. Antes das mexidas, Piccini teve uma grande arrancada, serviu Podence mas o avançado do Sporting falhou o desvio à boca da baliza. Aliás, Piccini foi o único a fazer os 90 minutos até porque é o único lateral direito do plantel.

Nos segundos 45 minutos, destaque para um lance em que o guarda-redes da Fiorentina quase comprometia, perante Alan Ruiz. E ainda para as palmas à Mattias Fernández pelo seu regresso a Alvalade.

Este foi o último jogo de preparação do Sporting, que entra em campo já no dia 6 de agosto, quando defrontar o Desportivo das Aves, em jogo da primeira jornada da I Liga. Este foi também o único jogo da pré-época em que a equipa de Jesus não sofreu golos. Depois da derrota frente ao Vitória de Guimarães, uma vitória para dar moral à equipa antes dos compromissos a ´doer`. O play-off de acesso à Liga dos Campeões está aí e o Sporting precisa de estar muito bem preparado até porque muito dificilmente será cabeça-de-série, pelo que poderá ter de medir forças com uma equipa muito mais bem cotada.