Com golo de Geraldo, aos cinco minutos, e Amaro (85') a seleção angolana de futebol venceu este sábado, em Joanesburgo, a similar da Zâmbia, em jogo treino dos Palancas Negras com vista a taça de África das Nações em futebol, a decorrer de 19 deste mês a 10 de fevereiro na África do Sul.Numa partida em que estiveram de fora, devido a problemas físicos, as duas principais referências dos Palancas Negras, Manucho Gonçalves e Djalma Campos, a seleção nacional somou a terceira vitória consecutiva em jogos de preparação para o CAN2013.

De acordo com a Rádio 5, que relatou o encontro, o internacional do Paraná do Brasil aproveitou uma abertura da defesa contrária e rematou de fora de área, enquanto o atleta do 1º de Agosto deu melhor seguimento a um cruzamento de Lunguinha, não dando hipótese ao guarda-redes contrário.

Num encontro que seria à porta fechada, disputado no estádio DobsonVille, mas que teve assistência e contou com relato da Rádio 5, Angola alinhou inicialmente com Lamá, Lunguinha, Dani Massunguna, Bastos, Miguel, Manuel, Pirulito, Mateus Galiano, Mingo Bille, Geraldo e Guilherme Afonso.

Velocidade pelas alas, com Lunguinha na direita e Geraldo na esquerda, o combinado nacional entrou exercendo pressão alta, retardando a reação do oponente que precisou de tempo para equilibrar os acontecimentos no terreno.

O primeiro lance de verdadeiro perigo dos zambianos aconteceu apenas aos 30 minutos com Lamá a evitar a igualdade com uma defesa para canto, mercê de um remate de fora de área. Seguiu-se um mau alívio de Lunguinha que quase traiu o guarda-redes da seleção nacional.

A primeira parte terminou equilibrada, apesar de um ligeiro ascendente dos angolanos. A segunda porém foi o inverso, com a Zâmbia a procurar o golo da igualdade e uma Angola a jogar na base da inteligência e da contenção.

A substituição dos médios Pirulito e Manuel, por Dedé e Manucho Dias, efetuadas pelo técnico uruguaio Gustavo Ferrin, também contribuíram, segundo relato do canal desportivo da Rádio Nacional de Angola, para o abaixamento do jogo ofensivo dos Palancas Negras e alguma falta de entrosamento entre o setor defensivo.

Dedé e Manucho Dias revelaram falta de entrosamento no setor mais recuado dos Palancas Negras, numa altura em que os campeões africanos aumentaram as ações ofensivas.

Paulatinamente, o técnico uruguaio foi refrescando o setor ofensivo. Colocou em campo Marco Airosa (para o lugar de Geraldo), passando Lunguinha a médio ala e Marco Airosa a lateral direito. Mingo Bille deu lugar a Amaro, Guilherme Afonso (Gilberto), Miguel (Fabrício) e Mateus Galiano (Mabiná).

Com o decurso dessas substituições, Angola melhorou o seu desempenho tanto na defesa como no ataque e como resultado rubricou o segundo tento aos 85 minutos, por Amaro, na sequência de um cruzamento de Lunguinha.

Antes do golo da confirmação dos Palancas Negras, o médio ofensivo do Petro de Luanda Felix Catongo esteve perto de igualar a partida, mas o seu colega de equipa o guarda-redes Lamá esteve atento e evitou o pior para Angola.

Desde o início da sua preparação, na cidade do Lubango em novembro, Angola realizou quatro partidas, tendo empatado com a Gâmbia (1-1) e vencido sucessivamente Camarões (1-0), Rwanda (1-0) e Zâmbia (1-0).

Os Palancas Negras estão no grupo A do CAN2013, ao lado da África do Sul, Marrocos e Cabo Verde.