O Sporting venceu o Boavista por 1-0, em jogo da 11.ª jornada da I Liga. Os ´leões` colocam pressão no Benfica e ficam dois pontos dos ´encarnados` que só jogam este domingo. Para já, ganham dois pontos ao FC Porto que empatou no Restelo, pelo que agora estão isolados no segundo lugar. Miguel Leal perdeu pela primeira para a Liga com o Boavista.

O jogo: Realismo e pragmatismo para conquistar três pontos

Na ressaca da derrota frente ao Real Madrid e consequente eliminação da Liga dos Campeões, o Sporting foi até ao Bessa enfrentar o Boavista, um adversário sempre incómodo para os ´leões`, principalmente quando joga em casa. As estatísticas assim o diziam: Nos duelos entre ´panteras` e ´leões` no Bessa, o saldo é favorável aos axadrezados, com 25 vitórias contra 11 dos ´leões` em 57 jogos. Registaram-se 21 empates. Já no histórico geral de jogos entre estas duas formações, é o Sporting quem leva vantagem, com 55 vitórias contra 28 vitórias do Boavista, em 118 jogos. Os restantes 35 terminaram empatados. Ingredientes mais que suficientes para saber que este não seria um encontro fácil. Na época passada, por exemplo, registou-se um empate entre estas duas equipas.

Para este jogo, Jesus tentou algo diferente, colocando Campbell nas costas de Bas Dost, embora o costa-riquenho derivasse muito para a direita, onde combinava com Gelson e Schelotto. O italo-argentino voltou ao onze, por troca com João Pereira. Do outro lado estava uma equipa ´manca`, com muitos jogadores de fora. Miguel Leal não pode contar com Tiago Mesquita e Daf (lesionados); Henrique, Lucas, Idris e Bukia (castigados). Iuri Medeiros, emprestado pelo Sporting, não podia também enfrentar a equipa leonina. Demasiadas contrariedades para uma equipa que luta pela manutenção que enfrenta um candidato ao título.

Foi um Sporting q.b., aquele que garantiu os três pontos no Bessa. Os ´leões` tiraram partido da excelente forma de Gelson Martins para fazer o resultado no primeiro tempo por Bas Dost. A primeira parte foi boa, fruto de uma pressão forte sobre o meio-campo axadrezado. Antes do golo, Bas Dost já tinha atirado ao poste e Gelson falado na cara de Agayev.

No segundo tempo, o Boavista cresceu mas pouco. O Sporting, mais cansado, passou a jogar com o resultado. Foi uma equipa mais pragmática, realista, sem arriscar muito. Bruno César ainda atirou à barra mas o resultado já estava feito. Mesmo com a expulsão de Ruben Semedo, após duas asneiras em dois amarelos, o Boavista incomodou. Tentou pelo ar, nas bolas paradas, mas sem sucesso. Miguel Leal pode lamentar-se dos vários ausentes na sua equipa. Jesus mantém-se na perseguição ao Benfica e ganhou dois pontos ao FC Porto, que empatou no Restelo. Até ao dérbi, na 13.ª jornada, os ´leões` sabem que não podem perder mais pontos. Quando não dá para jogar bonito, pelo menos que se conquiste os três pontos. E foi isso que o Sporting fez.

Momento-chave: Gelson desbloqueia para Bas Dost

Corria o minuto 25 quando Gelson Martins, em mais uma das suas incursões pelo corredor direito, tirou um centro com conta, peso e medida para a cabeça de Bas Dost. O holandês saltou sozinho e fez o golo que garantiu os três pontos.

O caso do jogo: Bola entrou ou não na baliza de Patrício?

No minuto em que o Boavista ficou a jogar com mais, um livre de Renato Santos na esquerda foi defendido por Rui Patrício em cima da linha de golo. Os 'axadrezados' protestaram que a bola teria entrado, mas o árbitro mandou seguir. Na zona de entrevistas rápidas, tanto Miguel Leal como Carlos Santos afirmaram que a bola tinha entrado. Fica a dúvida. (VEJA O LANCE).

Os melhores: Gelson contra o mundo

Começam a faltar adjetivos para qualificar as exibições do extremo do Sporting. Este sábado, foram dele os principais lances de perigo, principalmente pelo corredor direito onde deu ´água pela barba` a Talocha. Centrou para Bas Dost marcar, esteve ele próprio perto do golo aos 23 mas atirou ao lado.

Bas Dost desbloqueou o jogo para o Sporting com um cabeceamento certeiro. Antes tinha enviado uma bola ao poste aos 8. Adrien também fez um bom jogo, recuperando muitas bolas na primeira zona de construção do Boavista, não deixando os axadrezados sair para o contra-ataque.

Os piores: Ataque do Boavista na 1.ª parte não existiu

O Boavista jogava em casa mas nunca mostrou ser capaz de colocar a defensiva leonina em sobressalto. Na primeira parte o ataque foi inexistente. Apenas nos lances de bola parada criava perigo.

Num jogo que estava a ser controlado pelo Sporting, Ruben Semedo foi expulso com duplo amarelo, em duas faltas desnecessárias. Duas faltas de concentração do jovem central que podiam ter saído caro ao Sporting.

Reações:

Jesus: "Fomos realistas. Era melhor defender o 1-0 do que arriscar"

Campbell: "Jogo muito complicado, mas conseguimos os três pontos"

Miguel Leal: "Resultado devia ser 1-1. Marcámos um golo"

Carlos Santos: "Fizemos o que estava ao nosso alcance e empatámos o jogo"

Curiosidades:

Esta foi a 12.ª vitória do Sporting no Bessa. Os boavisteiros continuam com saldo positivo sobre os ´leões` com 25 vitórias e 21 empates.

Desde 2005 com José Peseiro no banco, que os ´leões` não venciam o Boavista no Bessa sem sofrer golos (0-4)

Quatro jornadas depois, o Boavista perde na Liga Portuguesa. A última derrota no Bessa para a Liga tinha sido frente ao Feirense.

Bas Dost fez o 9.º golo nesta temporada, o 7.º na Liga. Não marcava fora de casa pelo Sporting desde a derrota em Vila do Conde por 1-3 (18 Setembro).

Gelson Martins fez o 6.º passe para golo na Liga Portuguesa. O jovem extremo do Sporting lidera a lista de assistências e igualou André Silva como segundo jogador da Liga, com mais influência nos golos (dois golos e seis assistências). Melhor só Marega, com 10 golos e uma assistência.

Rúben Semedo foi o 1.º jogador do Sporting expulso na Liga NOS 16/17. É é a 1.ª vez que os leões estão em inferioridade numérica. Esta foi também a segunda expulsão seguida, depois de João Pereira contra o Real Madrid.