A seleção sub-17 feminina de Portugal assegurou hoje a passagem à segunda fase de qualificação para o europeu de futebol de 2024, ao bater a Bósnia-Herzegovina por 3-0, em jogo disputado no Estádio Municipal de Lousada.

Anfitriã do Grupo 1 da Liga A da primeira fase de qualificação, que contém também República Checa, Bósnia-Herzegovina e Espanha, a seleção portuguesa voltou a sair vitoriosa, três dias depois de ganhar à formação checa por 1-0, em Guimarães, e soma agora seis pontos.

Após uma primeira parte equilibrada, as jogadoras de Carlos Sacadura foram muito superiores nos segundos 45 minutos e partiram para uma vitória consistente, marcando por intermédio de Rita Melo, aos 54 minutos, Letícia Silva, aos 64, e Caetana Vicente, aos 70.

Inicialmente, o encontro ficou marcado pela posse de bola lusa no seu meio-campo ofensivo, perante a maior passividade das bósnias, que procuravam sair em contra-ataque e explorar a profundidade concedida pela linha defensiva da seleção portuguesa, a partir da qual poderiam ter chegado ao golo por diversas ocasiões.

A segunda metade mostrou uma faceta diametralmente oposta do conjunto das 'quinas', muito mais agressivas nas recuperações de bola e com maior clarividência no ataque à baliza contrária, também em virtude das três substituições realizadas ao intervalo.

Aos 54 minutos, Rita Melo, uma das recém-entradas na partida, aproveitou uma bola aliviada pela defensiva bósnia, levantando a bola na receção para, de seguida, aplicar um 'vólei' notável a meia distância, que só parou no fundo das redes, para inaugurar o marcador.

Apesar das condições atmosféricas difíceis, que se iam agravando com o decorrer do segundo tempo, Portugal melhorava gradualmente o nível exibicional e chegou ao 2-0 quando o relógio marcava 64 minutos, por Letícia Silva, que, plena de oportunismo, aproveitou uma bola aos ressaltos dentro de área para alargar a vantagem.

Até final, num decurso do jogo em sentido único, houve ainda tempo para o terceiro e último golo, por Caetana Vicente, aos 70, numa situação quase 'tirada a papel químico' face ao tento anterior - a Bósnia-Herzegovina mostrou dificuldades em cortar as bolas longas enviadas pelas portuguesas - e ficou, dessa forma, sentenciada a partida.

Portugal mantém assim o segundo lugar do grupo, com seis pontos, em igualdade pontual com a líder Espanha, que defronta em 31 de outubro, em Guimarães, e venceu hoje, à mesma hora, a República Checa por 4-1.

As três primeiras classificadas de cada um dos sete grupos da Liga A (Portugal está inserido no Grupo 1), assim como as seis seleções vencedoras e a melhor segunda classificada dos grupos da Liga B disputam a segunda e última fase de qualificação para o europeu, que decorre na Suécia, entre 05 e 18 de maio de 2024.