O Benfica recebeu e venceu o Nacional da Madeira por 3-0 e assumiu a liderança do campeonato, em jogo a contar para a 20ª jornada da Liga Portuguesa. Jonas bisou no encontro e Mitroglou fechou as contas de uma partida em que as ‘águias’ dominaram por completo.

Com Salvio e Eliseu como novidades no 11 inicial, os ‘encarnados’ entraram pressionados com a vitória do FC Porto, que derrotou o Sporting no Estádio do Dragão e era líder provisório do campeonato. O início do jogo viu um Benfica cuidadoso, que procurava guiar o seu jogo pelas alas, ao invés do corredor central, onde Pizzi, que até teve queixas no jogo com o Vitória de Setúbal, foi titular e procurava organizar o jogo ‘encarnado’.

O Nacional chegava ao jogo no Estádio da Luz a precisar de pontos para sair da situação complicada (17ª posição, abaixo da linha de água) e apresentou-se organizado e competente a nível defensivo.

Aos 21 minutos, o golo de Jonas tudo o vento levou. Após uma recuperação de bola das ‘águias’, Zivkovic faz um cruzamento com peso e medida para a cabeça do goleador brasileiro que apontou o primeiro golo do Benfica. O guarda-redes do Nacional, Adriano Facchini ainda tocou na bola mas nada conseguiu fazer para impedir a entrada do esférico na sua baliza.

Esse momento deu a confiança necessária para o Benfica para assumir as rédeas do jogo e conseguir condicionar as aspirações do Nacional na partida. Com uma pressão alta exercida por toda a equipa do Benfica no meio-campo dos insulares, a equipa madeirense era obrigada a errar e a não conseguir contrariar o domínio encarnado

Numa noite em que Nélson Semedo estava ‘endiabrado’, foi o próprio defesa direito que acabaria por servir, numa bandeja de prata, o golo da noite. Após uma boa incursão no ataque das ‘águias’, o jovem lateral direito deixou a bola para Jonas, que, de fora da área, desfere um pontapé colocado ao canto inferior esquerdo da baliza do Nacional da Madeira

Na segunda parte, as ‘águias’ tiraram o pé do acelerador e decidiram apenas controlar a partida, não dando espaço ao Nacional para crescer e reentrar na partida. Os ‘insulares’ tentavam com jogo direto e no contra ataque, mas tinham pela frente uma muralha chamada Fejsa. O sérvio estava em todo o lado e contrariou muitas das tentativas dos madeirenses de se aproximarem da grande área benfiquista.

Até ao final ainda houve tempo para o terceiro golo dos ‘encarnados’. Jonas fez de extremo, deixou para Rafa que assistiu Mitroglou dentro da área. Com tempo e espaço, o grego fechou o marcador no Estádio da Luz.

Momento-chave

Golo de Jonas

O Benfica apresentava algumas lacunas na organização do ataque e da defesa na primeira parte. No entanto, o golo do avançado brasileiro, aos 26 minutos, deu a confiança necessária para a equipa se agigantar e partir para uma exibição segura e sem contestação.

Polémicas: Penálti sobre Nélson Semedo

Aos 63 minutos, Nélson Semedo envolvesse com Tobias Figueiredo e cai na área insular. O árbitro nada assinalou e fica a dúvida sobre se seria grande penalidade ou não.

Os melhores:

Jonas:

O ‘pistoleiro’ do Benfica está de volta. O avançado brasileiro foi o homem do jogo e a figura mais preponderante das ‘águias’ nesta partida, estando ligado a todos os golos.

Nélson Semedo: Uma partida muito bem conseguida do jovem lateral-direito português. Nélson Semedo foi um dos principais motores do ataque do Benfica, contribuindo com jogadas rápidas na ala direita e combinando muito bem com Jonas, Salvio ou Zivkovic.

Fejsa:

Foi um imperador no meio-campo defensivo do Benfica. O sérvio estava em todo o lado, pressionava os jogadores do Nacional e obrigava-os a errar. Para além de ser um ‘tampão’ do ataque insular, os seus passes certos e seguros davam estabilidade e confiança aos ‘encarnados’.

Os piores:

Defesa do Nacional:

Apesar de se ter apresentado na primeira meia hora do jogo com uma boa consistência e organização, o primeiro golo do Benfica acabou por deitar por terra o bom trabalho da defesa do Nacional da Madeira. A equipa não se conseguiu encontrar mais e permitiu várias oportunidades de perigo dos ‘encarnados’.

Reações:

Arnaldo Teixeira

Jokanovic

Fachinni

Nélson Semedo

Curiosidades:

Jonas, com dois golos, torna-se o 3.º melhor marcador estrangeiro do Benfica, com 76 golos, igualando Michael Manniche (1983-87).

Pizzi cumpriu, frente ao Nacional da Madeira, o 44º jogo consecutivos na Liga Portuguesa. É o jogador com maior utilização consecutiva nas águias.

Nélson Semedo atinge os 50 jogos oficiais pelo Benfica; estreou-se na final da Supertaça 2015 pela mão de Rui Vitória.

O Benfica igualou o FC Porto como a equipa com mais goleadas na Liga Portuguesa com 5 resultados por 3 ou mais golos de diferença.

O Benfica conquistou a 11.ª vitória consecutiva frente ao Nacional; é o melhor registo dos encarnados frente aos madeirenses.

Nas duas últimas épocas, Jonas e Mitroglou marcaram 86 golos; os dois jogadores marcaram 42% dos golos do Benfica em dois anos.