O Japão, detentor do título, tornou-se sexta-feira a primeira seleção a qualificar-se para os oitavos de final do Mundial feminino de futebol, ao vencer os Camarões por 2-1, na segunda jornada do Grupo C.

Num dia em que a Suíça fez história, ao golear o Equador por 10-1, as nipónicas garantiram cedo a sua segunda vitória na prova, graças aos tentos de Aya Sameshima, aos seis minutos, e Yuika Sugasawa, aos 17.

Em ‘cima’ da hora, aos 90 minutos, a suplente Ajara Nchout ainda reduziu para as africanas, mas já não evitou a vitória do Japão, que na primeira ronda tinha batido a Suíça por 1-0.

As helvéticas conseguiram, por seu lado, a goleada da ronda, ao ‘esmagarem’ o Equador por 10-1, com os 11 tentos a igualarem o máximo num jogo – no embate de abertura de 2007, a Alemanha bateu a Argentina por 11-0.

Fabienne Humm também entrou para o livro dos recordes, ao rubricar o mais rápido ‘hat-trick’ da história dos Mundiais, ao consegui-lo em cinco minutos (47, 49 e 52), batendo os sete da japonesa Mia Otani, na edição de 2003.

Ramona Bachmann marcou igualmente três tentos, aos 60, de grande penalidade, 61 e 81, tal como a equatoriana Angie Ponce, que ‘bisou’ na própria baliza, aos 24 e 71, e, pelo meio, aos 64, marcou o golo de honra das sul-americanas, de penálti.

Esosa Aigbobgun, aos 45+2 minutos, e Martina Moser, aos 76, marcaram os outros golos da Suíça, que ascendeu ao segundo posto do Grupo C, com os mesmos pontos dos Camarões, que haviam goleado o Equador por 6-0.

No Grupo D, destaque para o empata a zero entre os ‘pesos pesados’ Estados Unidos (campeões em 1991, na primeira edição, e 1999) e Suécia, que mantém as norte-americanas na liderança e as europeias sem vitórias, após o 3-3 com a Nigéria.

Os Estados Unidos somam quatro pontos, contra três da Austrália, que, ao 18.º jogo em Mundiais, conseguiu, pela primeira vez não sofrer golos, ao vencer a Nigéria por 2-0, graças a um ‘bis’ de Kyah Simon (29 e 68 minutos).