Portugal perdeu pela primeira vez no Euro de sub-17, ao ser derrotado pela França por 2-1. No Estádio Ammochostos Epistrofi, no Chipre, os franceses marcaram por Sternal e Molebe, Afonso Patrão fez o golo dos jovens lusos. Apesar da derrota, Portugal apura-se em 1.º lugar com os mesmos seis pontos da Inglaterra, 2.ª no Grupo D, e da França, que fica pelo caminho apesar dos seis pontos.

Nos quartos de final, Portugal irá defrontar a Polónia.

Para este derradeiro jogo da fase de grupos, o selecionador português mudou duas peças, em comparação com o jogo com a Inglaterra: entraram Edgar Mota e Afonso Patrão, saíram Duarte Soares e Gabriel Silva.

A França entrou melhor, criou várias situações de perigo e alguns lances de golo, como o perdido por Meïté aos 24 minutos. Mas, após tanto insistir, os franceses marcaram mesmo, aos 36 minutos. Enzo Sternal apareceu na pequena área a desviar um centro de Rayane Messi para o fundo das redes.

Com Rodrigo Mora muito marcado, Portugal tinha dificuldades em ligar o seu jogo. Mas das poucas vezes que o criativo se soltou, viu-se a sua magia: recebeu a bola de Geovanyu Quenda na zona central, aguentou a carga e fez um passe fantástico para Afonso Patrão receber, rodar e atirar para o fundo das redes. Empate aos 36.

Ao intervalo o selecionador francês Jose Alcocer trocou Meïté por Enzo Molebe, e acertou.

Após várias ameaças e boas defesas do guarda-redes Diogo Ferreira, os gauleses fizeram o 2-1 aos 81 minutos. Gabriel Silva teve um corte infeliz ao deixar a bola nos pés do avançado que recebeu e atirou a contar.

Portugal passou por alguns calafrios e só não sofreu mais golos graças as boas intervenções do guarda-redes Diogo Ferreira.

No outro jogo, a Inglaterra venceu a Espanha e terminou no segundo lugar. Portugueses, franceses e ingleses terminaram todos com seis pontos cada, mas Portugal ficou em 1.º no Grupo D devido a diferença de golos. A França ficou pelo caminho, apesar dos seis pontos.

Ficha de jogo

Fase de Grupos do Euro 2024, 3ª Jornada do Grupo D, Estádio Ammochostos Epistrofi

Árbitro: Radoslav Gidzhenov (Bulgária)
Árbitros assistentes: Petar Velizarov Mitrev (Bulgária) e Victor Skytte (Dinamarca)
Quarto árbitro: Jakob Alexander Sundberg (Dinamarca)

- Onze de Portugal: Diogo Ferreira, Edgar Mota, Rui Silva, Rafael Mota, Martim Cunha, David Daiber, João Simões (CAP), Rodrigo Mora, Geovany Quenda, Afonso Patrão e Cardoso Varela.

- Suplentes de Portugal: Miguel Gouveia, Duarte Soares, Afonso Sousa, Eduardo Felicíssimo, Afonso Meireles, Tiago Ferreira, Gabriel Silva, João Trovisco e Eduardo Fernandes.

- Onze da França: Jules Stawiecki, Marius Louer, Kouakou Gadou (CAP), Mustapha Sissoko, Iliesse Salhi, Pape Cabral, Mathys Angely, Yanis Sellami, Enzo Sternal, Mohamed Kader Meité e Rayane Messi.

- Suplentes da França: Mathys Niflore, Yael Thebault, Félix Bienck, Idriss Planeix, Darryl Bakola, Kylian Kouakou, Ibrahim Yayiya Kanté, Quentin Ndjantou e Enzo Molebe.

Eis a convocatória portuguesa:

Guarda-redes: Diogo Ferreira (SL Benfica) e Miguel Gouveia (Sporting CP);
Defesas: Duarte Soares (SL Benfica), Edgar Mota (SC Braga), Rui Silva (SL Benfica), Afonso Sousa (SC Braga), Rafael Mota (Sporting CP) e Martim Cunha (FC Porto);
Médios: Eduardo Felicíssimo (Sporting CP), David Daiber (FC Bayern Munique), Afonso Meireles (Vitória SC), Tiago Ferreira (SC Braga), João Simões (Sporting CP) e Rodrigo Mora (FC Porto);
Avançados: Gabriel Silva (Sporting CP), Afonso Patrão (SC Braga), Geovany Quenda (Sporting CP), Eduardo Fernandes (SL Benfica), Cardoso Varela (FC Porto) e João Trovisco (SC Braga);