A Seleção portuguesa procura hoje encerrar a fase de qualificação do Euro2024 com o 10.º triunfo em outros tantos encontros no Grupo J - um feito, de resto, alcançado por Roberto Martínez ao serviço da Bélgica, na qualificação para Europeu2020. Para isso, terá de bater a Islândia.

Depois da vitória no Liechtenstein, com golos de Cristiano Ronaldo (46 minutos) e João Cancelo (57), a equipa das quinas encontrará, em Alvalade, um adversário com outra valia – vem de uma derrota ante a Eslováquia (4-2) -, embora já sem hipóteses de se qualificar para a fase final do torneio que vai decorrer na Alemanha, onde os lusos já têm, há muito, presença assegurada.

Guia de forma

Portugal lidera o Grupo J com o registo perfeito de 27 pontos, seguido da Eslováquia, segunda, com 19, e já com o passaporte carimbado para a fase final, enquanto o Luxemburgo é terceiro, com 14, seguindo-se a Islândia, com 10, a Bósnia-Herzegovina, com nove, e o Liechtenstein, ainda sem pontos, a uma ronda do fim.

Roberto Martínez, que surpreendeu ao apostar de início em quarto avançados, além das estreias de José Sá, Toti Gomes e, já no segundo tempo, de João Mário, poderá voltar em Alvalade ao sistema que elegeu quando assumiu o leme da Seleção lusa.

Portugal vence Liechtenstein após exibição cinzenta e fica a uma vitória de terminar apuramento só com triunfos
Ver artigo

Em Vaduz, Cristiano Ronaldo abriu caminho à vitória de Portugal e partilha agora com o belga Romelu Lukaku a liderança da lista de melhores marcadores da fase de qualificação para o Euro2024. Ambos somam 10 golos, embora o português tenha mais um jogo realizado (8 para 7).

O avançado do Al Nassr nunca foi o melhor marcador de uma fase de qualificação para o Campeonato da Europa, mas esse é mais um objetivo para alcançar esta noite. No ataque, CR7 deverá ter a companhia de Diogo Jota ou João Félix e Gonçalo Ramos, embora o regressado Bruma também anseie ser uma das primeiras escolhas e mostrar-se a Roberto Martínez, tal como aconteceu na quinta-feira, depois de entrar para o lugar de Bruno Fernandes.

Já a Islândia vem de uma derrota por 4-2 em Bratislava, que permitiu à Eslováquia garantir o segundo lugar do grupo e, consequentemente, o apuramento para o Europeu. Nesta fase de qualificação, os islandeses somaram um total de quatro derrotas, um empate e três triunfos.

Histórico de confrontos

Portugal encontra a Islândia apenas pela quinta vez, sendo esta uma seleção de boa memória e que faz parte da página mais dourada do futebol luso.

A 14 de junho de 2016, na primeira jornada do Grupo F, que incluía ainda Áustria e Hungria, Portugal, liderado pelo selecionador Fernando Santos, chegou à vantagem por Nani, aos 31 minutos, mas Bjarnason fez o empate, aos 50. Portugal viria a vencer o Euro, derrotando a França na final.

Este jogo foi o primeiro de sempre da nação islandesa numa fase final. A Islândia alcançou uma inesperada presença nos quartos de final, em que acabou batida pela anfitriã França (5-2), depois de ter deixado pelo caminho a Inglaterra (2-1) nos ‘oitavos’.

Em quatro duelos, todos oficiais, a seleção nacional venceu três e empatou um.

No passado mês de junho, Portugal venceu em Reiquiavique com um golo de Cristiano Ronaldo (no seu jogo 200) ao cair do pano, na quarta jornada do Grupo J, numa altura em que a Islândia se encontrava já reduzida a dez elementos. Um golo que começou por ser anulado, mas que foi depois validado com recurso ao VAR, permitindo a Portugal somar a quarta vitória em quatro jogos sob as ordens de Roberto Martínez.

Foi também no Estádio Laugardalsvöllur que teve lugar o primeiro duelo de sempre entre a duas nações, em 2010. Um encontro que Portugal venceu por 3-1, no caminho para o Euro2012, com golos de Cristiano Ronaldo, Raúl Meireles e Hélder Postiga. Heidar Helguson assinou o tento da formação da casa.

Precisamente um ano depois, as duas seleções voltaram a encontrar-se, desta vez no Porto, no Estádio do Dragão, e Portugal alcançou novo triunfo, desta vez por 5-3, com Nani a assinar um bis. Hélder Postiga, João Moutinho e Eliseu também marcaram, com Hallgrímur Jónasson, com dois remates certeiros, e Gylfi Sigurdsson, de grande penalidade, a reduzirem.

Roberto Martínez, selecionador de Portugal: "O primeiro objetivo é importante. Acabar só com vitórias é importante e histórico. Jogar contra o Liechtenstein foi uma oportunidade para ter uma ligação, disciplina tática com muitos jogadores de ataque. É o mais difícil que há. Pode ser que, durante o Europeu, haja situações em dez ou quinze minutos em que seja preciso isso. Gostei muito da atitude dos jogadores. Amanhã, o jogo vai ser diferente. A Islândia é uma equipa muito objetiva, que controla o jogo direto. Será um jogo que precisa de novas valências no relvado, vamos tomar decisões depois do último treino de hoje para termos jogadores frescos"

Age Hareide, selecionador da Islândia: "Jogar contra Portugal, em Portugal, é sempre uma tarefa difícil. É uma das melhores equipas na Europa. Temos de defender bem e ter eficácia no ataque. Pensamos que é possível fazermos algo. É importante para a equipa ganhar confiança e esta é a partida perfeita para isso, contra uma das melhores equipas na Europa".

O Portugal-Islândia está marcado para as 19h45 deste domingo e pode ser acompanhado, ao minuto, no SAPO Desporto. O gregi Anastasios Papapetrou foi o árbitro designado pela UEFA para dirigir a partida no Estádio José Alvalade.