Portugal despede-se do Europeu feminino depois de ter sido goleada diante da Suécia (5-0), uma das candidatas à conquista do troféu. A equipa de Francisco Neto surpreendeu nos dois primeiros jogos do grupo, ao recuperar de desvantagens de dois golos, mas desta vez sucumbiu ao poderio ofensivo das nórdicas, revelando muitos problemas nos lances de bola parada - quatro dos cincos golos surgiram na sequência de cantos, livres e penáltis.

As suecas qualificam-se como vencedoras do agrupamento, com sete pontos, os mesmos dos Países Baixos, que também seguem para os quartos de final, depois de vencerem por 4-1 a Suíça. Portugal termina no 4.º e último lugar do grupo C, com apenas um ponto, mas regressa a casa com o orgulho intacto.

Francisco Neto promoveu duas mudanças no onze inicial em relação aos dois primeiros jogos, com Patrícia Morais a render Inês Pereira na baliza e Ana Borges a recuar para o lado esquerdo da defesa (saiu Joana Marchão), abrindo espaço para a entrada de Kika Nazareth para o ataque.

As suecas entraram melhor e logo aos quatro minutos valeu a saída rápida de Patrícia Morais aos pés de Johanna Kaneryd, que estava isolada. Portugal acabou por equilibrar e aos 17' Carole Costa esteve muito perto de inaugurar o marcador, após canto na esquerda, mas o remate cruzado da central saiu um pouco ao lado da baliza.

Peter Gerhardsson, selecionador da Suécia, já tinha avisado que a sua equipa estava "habituada" a marcar a partir de lances de bola parada, que têm sido um problema para as portuguesas neste Europeu. E foi precisamente na sequência de um canto que a equipa nórdica chegou à vantagem, aos 22 minutos: Patrícia Morais afastou mal a bola, esta sobrou para Filippa Angeldal que atirou a contar.

A seleção lusa sofreu nova contrariedade com a saída de Catarina Amado, de maca, depois de uma entrada dura de Kaneryd - entrou Joana Marchão, com Ana Borges a passar para o corredor direito. Portugal acusou muito o golo e só aos 40' conseguiu esboçar uma reação, num bom desenho ofensivo, com Diana Silva a rematar de primeira, mas para as mãos de Lindahl.

Já perto do intervalo, a Suécia fez o 2-0 (já tinha visto um golo anulado a Blackstanius) novamente numa bola parada. O livre lateral de Asllani apanhou as portuguesas desprevenidas, com um passe atrasado para Angeldal, completamente solta de marcação, que bisou na partida. O desnorte de Portugal voltou a evidenciar-se ainda nos descontos da primeira parte, com Amanda Ilestedt a cabecear a meias com Carole Costa para o terceiro da Suécia, na sequência de mais um canto.

O sonho dos quartos de final era já uma miragem para as portuguesas - nunca uma equipa a perder por três golos ao intervalo evitou a derrota no Europeu - que sofreram mais um golo na segunda metade, num penálti a castigar mão na bola de Diana Silva. Patrícia Morais ainda adivinhou o lado, mas não conseguiu travar o remate certeiro de Asllani (54').

Já com Fátima Pinto e Andreia Faria em campo, as portuguesas voltariam a sofrer de bola parada, mas havia fora de jogo de Blackstenius (60'). A seleção lusa ainda tentou o golo de honra por Andreia Norton, a fazer a bola passar muito perto do poste, mas acabou por ser a Suécia a aproveitar uma transição rápida para fazer o 5-0 final (90').