A seleção portuguesa de futebol feminino de sub-17 bateu hoje a congénere da Bósnia-Herzegovina, por 2-0, no Estádio Algarve, garantindo a passagem à próxima fase do apuramento para o Europeu do escalão.

No fecho do Grupo 4 da Liga A da primeira fase de qualificação, os golos de Leonete Correia (14 minutos) e Marta Melão (73) selaram a segunda vitória portuguesa nesta ronda e o segundo lugar no grupo, com seis pontos, menos três do que a líder Alemanha.

Apesar de, à entrada para este encontro, lhe bastar apenas o empate para acabar o agrupamento entre as três primeiras e seguir em frente, a seleção portuguesa não entrou de forma tímida ou com reservas.

Portugal colocou imediatamente o foco virado para a baliza adversária e, nas suas duas primeiras ocasiões, Ana Rita Cunha falhou o alvo, aos quatro minutos, e Andreia Bravo obrigou Dumanjic a grande defesa na marcação de um livre direto (nove).

Ainda dentro do primeiro quarto de hora de jogo, aos 14, o ascendente português ganhou expressão no marcador, numa jogada de Cristiana Martins, que na direita 'furou’ pela linha de fundo dentro da área e assistiu para o encosto fácil de Leonete Correia.

O conjunto luso manteve a pressão sobre a defensiva bósnia nos minutos seguintes e a guarda-redes Iman Dumanjic voltou a ter de se aplicar, com mais uma estirada para defender um remate forte de Inês Simas de fora da área (26).

Entre o final da primeira parte e a reentrada após intervalo, Portugal continuou a manter o domínio e a pressão sobre a construção adversária, mas foi-se limitando a segurar a posse de bola, sem incomodar o último reduto da Bósnia-Herzegovina.

À hora de jogo, Marisa Gomes fez uma tripla substituição e a equipa portuguesa ‘acordou’, voltando a criar perigo com remates para fora das suplentes Bruna Ramos (61) e Marta Melão (63).

Com a Bósnia incapaz de reagir, apesar da diferença mínima, para tentar fugir ao último lugar do grupo, seria mesmo Marta Melão a aumentar a vantagem, aos 73 minutos, após passe de Andreia Bravo.

Até ao apito final, Portugal podia ter marcado o terceiro, mas Maria Silva desperdiçou duas oportunidades flagrantes, ambas bloqueadas ‘à boca’ da baliza (76 e 85).