O Progresso Sambizanga foi incapaz de tirar proveito do fator casa, ao empatar esta sexta-feira em Luanda, com a Académica do Lobito, por 1-1, em jogo de abertura da 11ª jornada do Campeonato Nacional de futebol da primeira divisão (Girabola2017), disputado no estádio dos Coqueiros.

Numa partida em que os visitantes entraram determinados em surpreender os anfitriões, os golos foram marcados por Adó, aos 29 minutos, e Silva, aos 60.

Apesar de tomarem as rédeas do desafio, os sambilas viram a sua baliza ser violada primeiro pelo "atrevimento" dos lobitangas, que não se intimidaram mesmo atuando em terreno alheio.

Inicialmente foram os caseiros a darem o primeiro sinal de perigo, com o capitão Yano a cruzar para baliza adversária. Em resposta, Rubem rematou para fora da baliza dos progressistas, aos 15 minutos.

Decorridos 20, Silva rematou forte para defesa apertada do guardião Bombasa da Académica. Na sequência, o mesmo Rubem volta a incomodar o reduto defensivo contrário.

Da pressão exercida, Adó inaugurou o marcador, numa jogada de insistência e com algumas culpas para a defesa sambila, que se mostrou um pouco atrapalhada.

Antes, os lobitangas já reclamavam a transposição de uma bola à linha do golo, mas não sancionada pelo árbitro Pedro dos Santos, que considerou a defesa do guarda-redes Nyama.

Aos 43, Jirresses em posição privilegiada atirou sobre a barra do Progresso. Nesta toada, em que era evidente algum ascendente dos académicos, atingiu-se o intervalo.

No reatamento, Patrick rendeu o avançado Tshibuabua e Norberto substituiu Celso, no Progresso. Da alteração, Silva igualou a contenda, na sequência de um forte remate do pé esquerdo sem possibilidades de defesa de Bombasa.

Daí para frente, era notório a intenção dos dois combinados em chegar com maior frequência ao sector defensivo contrário, à procura da vantagem, que tardava a surgir. É assim que Jirresses não conseguiu visar a baliza após penetração na área, aos 60 minutos.

Novas substituições, Zizi substituiu Rubem na Académica e Eliseu, Luís, no Progresso, aos 70. Neste período, Patrick rematou e aquece as luvas do guarda-redes da turma lobitanga, que parecia estar disposta a conservar a igualdade.

Já na fase derradeira, o técnico dos académicos volta a "mexer" no plantel, com entradas de Vado e Germano, nas posições de Cláudio e Adó, que lhes permite “roubar” um ponto aos progressistas mesmo atuando no seu reduto.

Com este resultado, o Progresso soma 16 pontos, na sexta posição, ao passo que a Académica possui oito, na 14ª e antepenúltima colocação.