Foi um fim de semana de poucos golos portugueses nas cinco principais Ligas europeias, apenas com Rafael Leão a faturar em Itália, pelo AC Milan. O destaque, no que a portugueses lá fora diz respeito, vai mesmo para campeonatos fora do chamado 'big-5',  com dois treinadores portugueses a festejarem títulos de campeão.

Inglaterra

Na Premier League o Manchester City continua a sua luta até ao fim pelo título com o Arsenal e neste fim de semana foi ao terreno do Fulham, (de Marco Silva e que contou com João Palhinha no onze) vencer por 4-0. Rúben Dias e Bernardo Silva foram titulares, tendo este último brilhado, com duas assistêcias para golo. Já Matheus Nunes não saiu do banco. O City tem menos um ponto (e menos um jogo) do que o Arsenal numa tabela classificativa em que o Fulham é 14.º, mas já com a manutenção garantida.

Quanto ao Arsenal, sem Cédric (não convocado) e Fábio Vieira (não saiu do banco), foi a Old Trafford vencer por 1-0 o Manchester United que vai de mal a pior e somou o terceiro jogo seguido sem ganhar, ocupando um modesto 8.º lugar. Bruno Fernandes ficou de fora pelo segundo jogo consecutivo devido a lesão, mas Diogo Dalot alinhou os 90 minutos.

No contingente português do Wolverhampton, derrotado em casa por 3-1 pelo Crystal Palace, desta feita apenas alinharam de início Toti Gomes e Nélson Semedo. O Everton foi ao terreno do Sheffield United vencer por 1-0 com André Gomes e Chermiti a saltarem do banco, ao contrário de Beto, que foi suplente não utilizado. Por fim, o Notthingham Forrest, treinado por Nuno Espírito Santo, perdeu por 3-2 com o Chelsea, num jogo em que não contou com os portugueses Nuno Tavares e Rodrigo Ribeiro na equipa.

Espanha

Em duelo de guarda-redes portugueses, Rui Silva e Luís Maximiano foram titulares na balizas de Bétis e Almeria, respetivamente, num jogo que acabou com o triunfo por 3-2 dos de Sevilha. William Carvalho saltou do banco no segundo tempo.

Thierry Correia envergou a braçadeira de capitão do Valência no nulo com o Rayo Vallecano André Almeida foi suplente utilizado. Samú Costa jogou os 90 minutos no triunfo do Maiorca sobre o Las Palmas e, por fim, Gonçalo Guedes também ajudou a sua equipa a vencer, ao alinhar 82 minutos no triunfo do Villarreal sobre o Sevilha.

Itália

Rafael Leão entrou ao intervalo e, com um golo e uma assistência, ajudou o AC Milan a golear o Cagliari por 5-1. O atacante formado no Sporting leva 14 golos e 13 assistências em 45 jogos esta temporada, sendo esse já o seu máximo em termos de passes para golo numa só época desde que está em Itália e estando também perto do seu melhor registo de sempre no que toca a golos marcados numa mesma temporada.

Só um português alinhou os 90 minutos neste fim de semana na Serie A: Dani Silva, titular na derrota do Vernoa ante o Torino, por 2-1. Nesse mesmo jogo, Rúven Vinagre alinhou os derradeiros 9 minutos. Tiago Djaló (continua sem se estrear pela Juventus), Rui Patrício (Roma), Mário Rui (Nápoles) e Vitinha (Génoa) não saíram do banco nos encontros das respetivas equipas.

Alemanha

Na Bundesliga, Diogo Leite foi, uma vez mais, titular no centro da defesa do Union Berlim, que contudo perdeu por 3-2 com o Colónia. O clube da capital encontra-se em posição cada vez mais delicada, estando neste momento no 16.º posto, que implica a disputa do play-off de manutenção.

Raphael Guerreiro ficou de fora do encontro do Bayern, devido a uma lesão num tornozelo, num jogo em que os bávaros venceram por 2-0 o Wolfsburgo, por quem Tiago Tomás alinhou os derradeiros 11 miutos. Igualmente suplente utlizado, mas pelo Eintracht Frankfurt foi Aurélio Buta, num empate 1-1 com o Borussia Monchenglabach.

França

Com o título de campeão garantido e num jogo que marcava o adeus de Kylian Mbappé ao Parc des Princes, o Paris Saint-Germain perdeu em casa, por 3-1, com o Toulouse, num jogo em que apenas um do quatro portugueses do plantel foi titular: Danilo Pereira. Gonçalo Ramos saltou do banco já no quarto de hora final, enquanto Vitinha e Nuno Mendes não foram convocados.

Tiago Santos foi, como habitualmente, titular na ala direita do Lille de Paulo Fonseca, que venceu, fora, o Nantes por 2-1 e ascendeu ao 3.º lugar da tabela, estando cada vez mais próximo do apuramento para a Liga dos Campeões 24/25. Anthony Lopes também foi titular em novo triunfo do Lyon, não sofrendo golos na vitória por 1-0 sobre o Clermont. Depois de um início de época muito complicado, o Lyon vai acabar a temporada perto pelos lugares europeus. Igualmente de início jogou David da Costa, no meio-campo do Lens, num empate a um golo com o Rennes.

Resto do Mundo

Nas restantes Ligas um pouco por todo o mundo, dois destaques: o primeiro para a Arábia Saudita, onde Jorge Jesus levou o Al Hilal a confirmar em definitivo a já há muito anunciada conquista do título de campeão com uma vitória por 4-1 na receção ao Al-Hazm.

A três jornadas do fim da Liga saudita, o Al Hilal (que contou com Rúben Neves no onze), tem agora uns inalcansáveis 12 pontos de avanço sobre o Al Nassr, equipa treinada por Luís Castro, que por seu lado venceu fora, por 3-2, com Cristiano Ronaldo a assinar um dos golos e a chegar aos 48 golos na época (33 dos quais em 27 jogos na Liga, onde lidera, destacado, a lista de melhores marcadores).

Também campeão foi Ricardo Sá Pinto, mas no Chipre, ao conduzir o APOEL ao título com um empate caseiro (1-1) com o AEK Larnaca foi suficiente para a consagração da equipa do treinador português de 51 anos, que não conquistava o campeonato cipriota desde 2019. Em igualdade pontual com o adversário no topo da tabela, mas com vantagem no confronto direto, a equipa de Sá Pinto até chegou a estar a perder, mas chegou ao empate de que necessitava para se sagrar campeã.