Com os campeonatos europeus terminados ou próximos do seu fim, recordamos o que fizeram os jogadores internacionais portugueses em algumas das principais equipas no velho continente, mas também no Brasil, onde quatro treinadores lusos dão cartas.

Num fim de semana sem o Manchester United em ação, o City não foi além de um empate e o grande destaque português além fronteiras foi Rafael Leão, que fez o gosto ao pé com a camisola do AC Milan e pode sagrar-se campeão na próxima jornada.

Inglaterra

O último fim de semana ficou marcado pela final da Taça de Inglaterra, conquistada pelo Liverpool. Os reds bateram o Chelsea por 6-5 no desempate por grandes penalidades, depois do nulo durante 120 minutos.

Com 85 mil pessoas no mítico Estádio de Wembley, em Londres, o lateral grego Tsimikas converteu o penálti que deu o troféu aos reds, depois de Mason Mount ter permitido a defesa do guarda-redes brasileiro Alisson. O internacional português Diogo Jota entrou em campo aos 33 minutos para render o lesionado Mohamed Salah.

A final da Taça de Inglaterra fez com que o Manchester United não entrasse em campo, visto que o Chelsea seria o adversário da 37ª jornada. O jogo foi disputado no final do mês de abril e terminou com um empate.

Quem entrou em campo foi o Manchester City, que empatou, no domingo, a dois golos na visita ao terreno do West Ham, em Londres. João Cancelo e Bernardo Silva foram titulares nos citizens.

Também o Wolverhampton, de Bruno Lage, se ficou pelo empate. Com Toti, Rúben Neves, João Moutinho e Pedro Neto no onze, os wolves empataram a uma bola na receção ao Norwich. Fábio Silva, Chiquinho e Podence foram suplentes utilizados na armada portuguesa em Inglaterra.

Já o Everton perdeu com o Brentford, por 3-2, com André Gomes em campo até aos 72 minutos.

Espanha

Na 37ª e penúltima jornada da La Liga, o Barcelona empatou 0-0 na visita ao Getafe, que contou com o internacional sub-21 português Florentino Luís, cedido pelo Benfica, em campo a partir dos 81 minutos.

Enquanto isso, o Atlético de Madrid, sem o lesionado João Félix, e o Sevilha empataram 1-1. Já o Bétis, de William Carvalho e Rui Silva, ambos titulares, bateu o Granada, de Luís Maximiano e Domingos Duarte, também no onze, por 2-0, com dois golos de Juanmi.

O Valência, de Gonçalo Guedes e Thierry Correia, empatou com o Espanyol, e o Rayo Vallecano, do luso Kevin Rodrigues (saltou do banco aos 75), perdeu em casa com o Maiorca (1-2).

O já despromovido Levante, de Rúben Vezo, ganhou na receção ao lanterna-vermelha Alavés, por 3-1, e os bascos perderam as hipóteses de permanecer entre a elite do futebol espanhol na próxima época.

França

Na 37.ª e penúltima jornada da Ligue 1, o Mónaco venceu o Brest, por 4-2, com o internacional português Gelson Martins foi suplente utilizado na formação do principado, tendo sido lançado no encontro aos 79 minutos, para o lugar do russo Golovin.

O já consagrado campeão da atual época, Paris Saint-Germain, goleou na casa do Montpellier por 4-0, com dois golos de Messi (6 e 20 minutos), um de Di Maria (26). Nuno Mendes entrou aos 85 minutos, enquanto Danilo não saiu do banco, o mesmo aconteceu com Matis Carvalho e Pedro Mendes na equipa da casa.

Já o Lille venceu o Nice, por 2-1, num jogo em que José Fonte e Tiago Djaló foram titulares, ao passo que Renato Sanches (a cumprir castigo após expulsão) e Xeka (lesionado) ficaram de fora do encontro.

O Lens, com o português David Costa no onze, bateu fora (1-3) o Troyes, que contou com o luso Abdul Conté. Enquanto isso, o Lyon ganhou em casa ao Nantes, por 3-2, com o guarda-redes internacional português Anthony Lopes a titular.

O Angers, com o luso Mathias Pereira Lage a titular, perdeu em casa com o já despromovido Metz, e o Lorient empatou a zero com o lanterna-vermelha Bordéus, de Ricardo Mangas, substituído aos 74 minutos.

Alemanha

Na 34.ª e última jornada da Bundesliga, com a André Silva a titular, o Leipzig precisava de apenas um ponto no campo do Arminina Bielefeld, penúltimo classificado e ainda com possibilidade de ficar na primeira divisão, para garantir a ‘Champions’, mas acabou por sofrer, já que o Friburgo também ainda podia chegar ao quarto lugar.

Com o lateral luso Guilherme Ramos em campo, o avançado Serra deu esperança à equipa da casa, aos 70 minutos, mas o central húngaro Orban, aos 90+2 minutos, refez a igualdade e juntou o Leipzig ao Bayer Leverkusen, Borussia Dortmund e Bayern Munique nos apurados para a fase de grupos da próxima edição da Liga dos Campeões.

Fora das contas europeias ficou o Colónia e por causa do ‘milagre’ do Estugarda, que venceu em casa por 2-1, com Tiago Tomás a titular, com um golo do central japonês e capitão Endo, aos 90+2 minutos. Com este resultado, o Estugarda salvou-se e vai continuar na Bundesliga.

Também Raphaël Guerreiro foi titular na vitória do Borussia Dortmund frente ao Hertha Berlin (2-1).

Itália

Na 37ª e penúltima ronda da Serie A, o AC Milan recebeu e bateu a Atalanta, por 2-0, com um golo de Rafael Leão. Em San Siro, o internacional português, que foi titular, abriu o marcador aos 56 minutos e o defesa francês Theo Hernandez aumentou a diferença e confirmou o triunfo dos rossoneri, aos 75.

Já o Nápoles, com Mário Rui a titular, venceu o Génova, por 3-0.

Menos feliz foi a a Roma, treinada pelo português José Mourinho, que empatou 1-1 na receção ao Veneza. O conjunto no qual atua o internacional português Nani, que ficou no banco, entrou no Estádio Olímpico, em Roma, já despromovido, face ao empate (1-1) da Salernitana no terreno do Empoli, mas, ainda assim, não deixou de complicar a vida ao finalista da Liga Conferência Europa.

O golo madrugador do nigeriano David Okereke, logo no primeiro minuto, colocou os ‘giallorossi’ em apuros e nem a expulsão do marroquino Sofian Kiyine, aos 32, ajudou a equipa de Mourinho a operar a reviravolta, apesar das várias bolas esbarradas no ferro da baliza do Veneza. No segundo tempo, o melhor que a Roma conseguiu fazer foi reduzir pelo suplente Shomurodov (76).

Nos romanos, o guarda-redes luso Rui Patrício foi opção inicial, enquanto o seu compatriota Sérgio Oliveira não saiu do banco.

Já o Spezia assegurou a manutenção depois de vencer por 3-2 no campo da Udinese, que voltou a não contar com o avançado português Beto devido a lesão.

Num duelo entre equipas do meio da tabela, o Verona, com Miguel Veloso a assistir ao jogo no banco de suplentes, foi surpreendido em casa pelo Torino (1-0).

Brasil

Em Terras de Vera Cruz, o Palmeiras, treinado pelo português Abel Ferreira, recebeu e venceu o Bragantino (2-0). O  ‘verdão’ abriu o ativo à passagem do minuto 30, quando o médio Danilo, assistido por Gustavo Scarpa, bateu o guarda-redes Cleiton, que voltaria a sofrer novo golo, mas já nos descontos do segundo tempo, na sequência de uma grande penalidade cobrada com eficácia por Rafael Veiga (90+9).

Já o Flamengo, de Paulo Sousa, empatou no campo do Ceará (2-2). Os visitantes até se colocaram no comando do desafio, através de Willian Arão (sete), mas o Ceará respondeu por Mendonza (26), antes de Arão bisar, aos 38, para voltar a colocar o conjunto do Rio de Janeiro em vantagem ao intervalo. Quando o triunfo parecia ser o desfecho mais certo, Nino Paraiba (90+1) fixou o resultado em 2-2.

Também o Corinthians empatou 2-2 no terreno do Internacional de Porto Alegre. A formação treinada pelo português Vítor Pereira somou a primeira igualdade no Brasileirão, num encontro em que esteve a perder duas vezes, com golos de Alan Patrick, aos 25, e Wanderson, aos 44, conseguindo empatar em ambos os casos, com tentos de Raul Gustavo, aos 30, e Jô, aos 64.

Por fim, o Botafogo, treinado pelo português Luís Castro, venceu em casa ao lanterna-vermelha Fortaleza, por 3-1, com dois golos nos últimos minutos do jogo. Aos 14 minutos, Moisés deu vantagem ao Fortaleza, que ficou em inferioridade numérica aos 40, por expulsão de Ceballos. Dois minutos depois, Erison empatou a partida, que só ficaria resolvida nos minutos finais, com tentos de Patrick de Paula, aos 89, e do guarda-redes Marcelo Boeck na própria baliza, aos 90+4.