Um golo de Busquets, praticamente no último lance da partida, deu hoje o triunfo ao FC Barcelona no terreno do Valência, por 1-0, e manteve os catalães a dois pontos do Real Madrid, na Liga espanhola de futebol.

No jogo grande da 13.ª jornada, em que ambas as equipas somaram várias oportunidades para marcar, o médio espanhol acabou por garantir, aos 90+4 minutos, um inesperado triunfo para o FC Barcelona, numa altura em que já era quase certo o nulo.

Após centro de Lionel Messi, o guarda-redes do Valência, o brasileiro Diego Alves, ainda impediu um primeiro cabeceamento de Piqué, mas nada pode fazer para parar a recarga a Busquets.

Este foi o terceiro jogo sem ganhar e a segunda derrota consecutiva da formação comandada pelo português Nuno Espírito Santo, que apresentou o seu compatriota André Gomes no “onze” titular.

Com este resultado, o FC Barcelona continua na segunda posição a dois pontos do Real Madrid, que no sábado venceu no terreno do Malaga, por 2-1, enquanto o Valência foi ultrapassado pelo Sevilha e caiu para o quinto lugar.

O Sevilha recebeu e goleou o Granada, por 5-1, com destaque para o avançado colombiano Carlos Bacca, que assinou um “bis” aos 24 e 79 minutos, numa partida em que os portugueses Beto, Daniel Carriço e Diogo Figueiras foram titulares na equipa da casa.

Banega, aos 65 minutos, Mbia, aos 89, e Kevin Gameiro, aos 90+2, ajudaram a construir a goleada, enquanto El Arabi fez o tento de honra do Granada, aos 42, na marcação de uma grande penalidade.

Antes, o campeão Atlético Madrid venceu o Deportivo da Corunha por 2-0, num jogo marcado por confrontos entre adeptos horas antes do encontro, que provocaram um morto.

Com esta vitória, a formação da capital subiu provisoriamente ao segundo lugar, agora com 29 pontos, menos quatro que o Real Madrid, que foi sábado ao terreno do Málaga ganhar por 2-1, e mais um que o FC Barcelona.

Ainda de manhã, antes do jogo, violentos confrontos entre adeptos dos dois clubes originaram um morto, um homem de 40 anos que morreu no hospital de San Carlos, não resistindo a uma paragem cardíaca.

No Vicente Calderón - ainda no rescaldo da violência ocorrida nas ruas de Madrid, que mereceram repúdio do Atlético e da Liga espanhola -, os madrilenos, com Tiago a titular, inauguraram o marcador a três minutos do intervalo, por intermédio de Saúl.

Dez minutos após o reatamento, o turco Arda Turam marcou o segundo dos anfitriões e sentenciou o jogo, agravando a crise de resultados do “Depor”, que não vence há cinco jogos (três empates e duas derrotas).

Pela formação galega, o treinador Víctor Fernández apostou em três portugueses para o “onze” inicial: Luisinho, Ivan Cavaleiro, que saiu aos 77 minutos para dar lugar a Toché, e Hélder Postiga.

Com esta derrota, o Deportivo mantém-se no 18.º e antepenúltimo lugar, com 10 pontos, tantos quanto o Almeria, clube que ocupa o último lugar da zona de permanência e que recebe na segunda-feira o Rayo Vallecano, no jogo que encerra esta jornada.