A Holanda qualificou-se, esta quinta-feira, para a final da Liga das Nações ao vencer a Inglaterra por 3-1, em jogo das meias-finais, disputado no Estádio D. Afonso Henriques, em Guimarães. Marcus Rashford marcou, na conversão de uma grande penalidade, para a Inglaterra durante a primeira etapa, enquanto De Ligt empatou no segundo tempo para os holandeses. No prolongamento, Promes marcou os (dois) golos derradeiros dos holandeses.

Em relação à equipa titular na goleada imposta no Montenegro, por 5-1, em 25 de março, Gareth Southgate trocou Michael Keane, Danny Rose, Dele Alli, Hudson-Odoi e Harry Kane por Stones, Chilwell, Delph, Sancho e Rashford. Por seu lado, e em contraponto com a formação inicial apresentada no desaire caseiro (2-3) com a Alemanha, em 24 de março, Ronald Koeman, ex-treinador do Benfica, apenas procedeu a uma mudança, colocando Bergwijn no lugar de Promes. Assim, a Inglaterra alinhou com Pickford na baliza, uma defesa com Kyle Walker, Stones, Maguire e Chilwell, um meio-campo com Delph, Rice e Barkley e um ataque com o ‘estrangeiro’ Sancho, Sterling e Rashford.

Por seu lado, a Holanda arrancou com Dumfries, De Ligt, Van Dijk e Blind, à frente do guarda-redes Cillessen, um trio a meio-campo, composto por De Jong, De Roon e Wijnaldum, e um ataque com Bergwijn, Babel e Depay.

O primeiro golo da noite chegou por intermédio de uma grande penalidade aos 32 minutos, quando De Ligt perdeu a bola e derrubou depois Rashford. Na conversão, o avançado do Manchester United chutou para um lado e Cillessen para o outro, colocando os ingleses em vantagem.

No segundo tempo, já com Kane no relvado, e numa altura em que a Holanda estava melhor face à posição defensiva da Inglaterra, De Ligt foi ao ar buscar o empate. Aos 73 minutos, num pontapé de canto marcado por Depay, o jovem central do Ajax desviou de cabeça para o fundo das redes, estreando-se a marcar na Liga das Nações.

Além de Kane, o selecionador Gareth Southgate também promoveu a entrada de Jesse Lingard, que chegou mesmo a marcar no D. Afonso Henriques, mas o lance foi depois anulado, por indicação do VAR, por fora de jogo, isto quando passavam 85 minutos algo marcador. No lance seguinte, a Holanda pediu grande penalidade por mão na bola, o lance foi analisado, mas o árbitro francês Clément Turpin mandou seguir.

Como o jogo chegou empatado no tempo regulamentar, foram adicionados mais 30 minutos de jogo, onde a ‘laranja mecânica’ conseguiu resolver antes das grandes penalidades. Aos 97 minutos, Memphis ganhou a bola a Stones, Pickford ainda fez uma grande defesa, a bola sobrou para Promes (entrou no segundo tempo), que rematou atabalhoado, mas a bola acabou por bater em Kyle Walker e seguir para o fundo das redes. O jogador holandês havia de voltar a marcar o golo derradeiro na segunda parte do prolongamento, aos 114 minutos, novamente na sequência de um erro defensivo dos ingleses.

Na final, a equipa holandesa vai defrontar Portugal, que na quarta-feira venceu a Suíça por 3-1, em jogo agendado para as 19:45, no estádio do Dragão, no Porto, sendo que, mais cedo, às 14:00, Suíça e Inglaterra disputam o terceiro lugar, em Guimarães.