O FC Porto foi hoje afastado da Liga dos Campeões, ao perder em casa com o Atlético Madrid (3-1), resultado ingrato para a equipa de Sérgio Conceição, que segue agora para a Liga Europa.

Num jogo em que apenas dependiam de si próprios, os 'dragões' viram-se em desvantagem aos 56 minutos, depois de um golo de Antoine Griezmann, que acabou por fazer cair a estratégia portista. A partida descontrolou-se após as expulsões de Carrasco e Wendell e os 'colchoneros', mais eficazes, fizeram mais dois golos perto do fim, por Correa (90') e Rodrigo de Paul (90+2'), com Sérgio Oliveira a reduzir, de penálti, para 3-1.

Com esta derrota, o FC Porto vai disputar o acesso aos oitavos de final da Liga Europa num 'play-off' com o segundo classificado da fase de grupos.

João Mário, Pepe e Grujic, que estavam todos em dúvida, foram as novidades no onze portista, que voltou a ter Vitinha no meio-campo, após a boa exibição em Portimão. No lado do Atlético, Kondogbia foi adaptado a central para fazer dupla com Vrsaljko (Hermoso jogou na esquerda), enquanto João Félix começou no banco de suplentes.

O jogo começou dividido, com o FC Porto a pressionar o Atlético para o seu meio-campo, mas sem qualquer oportunidade de golo. Ao minuto 22, já depois de Luis Suárez sair lesionado (entrou Matheus Cunha), Carrasco desequilibrou na esquerda e cruzou rasteiro para Matheus Cunha, que não conseguiu o desvio. Griezmann também falhou a emenda e Marcos Llorente atirou para a defesa de Diogo Costa com os pés.

Más notícias chegavam de San Siro, com o Milan a chegar à vantagem frente ao Liverpool, enquanto no Dragão o FC Porto começava a soltar-se. Aos 32’ Luis Díaz surgiu na área e rematou em esforço para uma enorme defesa de Oblak, que voltaria a aplicar-se para negar o golo a Grujic (43’). Pelo meio, Lemar quase marcou na própria baliza, na resposta a um canto de Vitinha.

O nulo manteve-se até ao intervalo, com o FC Porto de volta à zona de apuramento, face ao empate do Liverpool. Os ‘dragões’ voltaram a criar perigo no regresso, mas Taremi não estava particularmente inspirado: aos 47’ atirou por cima na grande área (podia ter feito muito melhor) e aos 52’ apareceu na cara de Oblak, desta feita a rematar rasteiro, com o esloveno a evitar o golo com o pé.

Tal como acontecera em Liverpool, o desperdício saiu caro ao FC Porto, que acabou por ver Griezmann marcar, aos 56 minutos. Após um desvio de Taremi na sequência de um canto, o avançado francês apareceu sozinho ao segundo poste e encostou para a baliza deserta de Diogo Costa. O golo sofrido afastava virtualmente os 'dragões' da Champions, sendo que a reviravolta do Liverpool em Milão abria a porta da Liga Europa.

Veja o golo de Griezmann

Logo a seguir, Carrasco esteve perto do 2-0, mas Pepe cortou perto da linha e Koke, na recarga, atirou ao lado. Com os nervos à flor da pele, jogadores e elementos das equipas técnicas envolveram-se em 'bate-bocas' e empurrões fora das quatro linhas, com Carrasco a receber o cartão vermelho (empurrou Otávio), assim como Wendell, que tinha acabado de entrar.

Sérgio Conceição arriscou tudo para tentar o empate e lançou em campo Toni Martínez, Fábio Vieira, Sérgio Oliveira e Corona. O Atlético acabou por aproveitar as brechas na defesa portista e aos 90' chegou ao 2-0 num contra-ataque conduzido por Griezmann, que colocou Correa em excelente posição. O argentino, na cara de Diogo Costa, dizimou as esperanças dos 'dragões'.

Já na compensação, novo contra-ataque letal dos 'colchoneros', com De Paul a ganhar a bola a Mbemba e a atirar para o fundo das redes. Sérgio Oliveira ainda reduziu para 3-1, de grande penalidade, mas nada havia a fazer.