A vitória do Benfica diante do Club Brugge na última quarta-feira, na 1.ª mão dos oitavos de final da Liga dos Campeões, permitiu ao emblema da Luz passar a liderar o histórico de confrontos na Bélgica. Antes da vitória de ontem, o Benfica somava quatro triunfos e outras tantas derrotas, mais três empates, 16 golos marcados e 15 sofridos em 11 jogos na Bélgica para as taças europeias de futebol.

As Águis somaram ainda o quarto jogo sem perder na Bélgica, onde a última derrota aconteceu há mais de 18 anos. A última derrota data de 2004/05, mais precisamente de 25 de agosto de 2004, dia em que os ‘encarnados’ perderam por 3-0 com o Anderlecht, em Bruxelas, dizendo ‘adeus’ à fase de grupos da Liga dos Campeões, depois do 1-0 na Luz.

Veja as melhores imagens do Club Brugge-Benfica

O marfinense Aruna Dindane, aos 34 e 60 minutos, e um penálti do sérvio Nenad Jestrovic, aos 73, de penálti, depois de uma mão na bola do central braileiro Argel, que foi expulso e deixou o Benfica com 10, selaram o triunfo dos belgas.

Ainda na mesma temporada, histórica para os ‘encarnados’, com a conquista do título nacional, 11 anos depois, o ‘onze’ do italiano Giovanni Trapattoni ganhou pelo mesmo resultado em Beveren, em encontro da fase de grupos da Liga Europa, com um golo de Simão Sabrosa e dois do esloveno Zlatko Zahovic.

Nove épocas volvidas, em 2013/14, o Benfica conseguiu o primeiro triunfo no reduto do Anderlecht, que bateu por 3-2, na quinta jornada da fase de grupos da Liga dos Campeões, graças a um golo do internacional espanhol Rodrigo no minuto 90.

Antes, destacou-se o central congolês Chancel Mbemba, que entretanto alinhou no FC Porto, com um golo na baliza ‘certa’ (18 minutos) e um autogolo (52), sendo que o sérvio Nemanja Matic (34) também marcou para o Benfica e Massimo Bruno (77) para os belgas.

Na última visita, na fase de grupos da Liga Europa de 2020/21, as ‘águias’ empataram com o Standard Liège, depois de estarem a perder por 1-0 e 2-1. O brasileiro Everton fez o 1-1, aos 16 minutos, e Pizzi o 2-2 final, aos 67, de penálti.

Em relação às primeiras seis visitas, o Benfica perdeu por três vezes, mais duas com o Anderlecht por 1-0, na primeira mão da final da Taça UEFA de 1982/83 e na segunda mão dos quartos de final da Taça dos Campeões de 1987/88.

No primeiro jogo, decidiu um golo do dinamarquês Kenneth Brylle, aos 30 minutos, que embalou os belgas para a vitória na Taça UEFA (1-1 na Luz, na segunda mão), e, no segundo, marcou o islandês Arnór Gudjohnsen, aos 63, num tento que não impediu o Benfica de rumar às ‘meias’, já que tinha vencido na Luz por 2-0.

A outra derrota aconteceu em 1988/89, face ao FC Liège, que, na primeira mão da segunda ronda da Taça UEFA, venceu por 2-1, com Fernando Chalana a marcar de penálti o tento dos ‘encarnados’, que seriam eliminados na Luz (1-1).

O Benfica ainda venceu o Lokeren (2-1), em 1982/83, com um ‘bis’ de Zoran Filipovic, e o Lierse (3-1), em 1995/96, com tentos de Valdo, Marcelo e Paulo Bento, e empatou com o Anderlecht (1-1), em 1994/95, e o La Louvière (1-1), em 2003/04.

Com a vitória diante do Club Brugge, o Benfica passou a somar cinco vitórias, quatro derrotas, três empates, 18 golos marcados e 15 sofridos em 12 jogos na Bélgica para as taças europeias de futebol.