O FC Porto desperdiçou esta terça-feira a oportunidade de selar a passagem aos oitavos-de-final da Liga dos Campeões, na receção ao Dínamo Kiev. A equipa de Julen Lopetegui precisava apenas de um ponto, mas perdeu por 2-0, com golos de Yarmolenko (g.p.) e Derlis González. Desde outubro de 2013 que os 'dragões' não perdiam em casa nas provas da UEFA.

Lopetegui deixou André André no banco - o médio foi muito utilizado na seleção portuguesa - e a verdade é que faltaram sempre ideias à equipa portista, que tinha Danilo, Rúben Neves e Imbula no meio-campo. Os primeiros 25 minutos foram de algum domínio do FC Porto, com remates de Danilo e Imbula a ameaçarem a baliza de Shovkovsky, mas daí para a frente notou-se uma quebra dramática na equipa 'azul-e-branca' - esta noite a jogar de branco.

Aos 25 minutos, Derlis aproximou-se do primeiro golo do encontro, mas Casillas defendeu bem o remate do paraguaio. Pouco depois, a equipa ucraniana teve uma ocasião ainda mais clara, mas Garmash acertou no poste e Junior Moraes falhou na recarga. Era o pior momento da equipa da casa até então e tudo ficou pior quando o árbitro Carlos Velasco Carballo assinalou uma grande penalidade por falta de Imbula sobre Rybalka. Andriy Yarmolenko foi chamado a bater e não perdoou perante Casillas: bola forte ao centro, o guarda-redes espanhol a cair para o lado esquerdo.

Com a desvantagem ao intervalo, Lopetegui promoveu uma alteração: André André entrou para o lugar de Maxi Pereira, ficando a defesa 'azul-e-branca' transfigurada. Martins Indi encostou-se à esquerda, Danilo Pereira desceu para a posição de central e Layún foi para o lado direito. Na primeira meia hora do segundo tempo foi Cristian Tello quem teve ocasiões para empatar o encontro, mas primeiro atirou ao lado e depois permitiu a defesa de Shovkovsky.

Numa altura em que os 'dragões' ainda acreditavam no golo do empate, novo balde de água fria. Aos 66 minutos, Derlis González fugiu pela esquerda e rematou à baliza. Casillas desviou mas a bola foi mesmo parar ao fundo das redes, com o guarda-redes espanhol a ficar mal na fotografia. 2-0 para a equipa ucraniana.

O FC Porto ainda ficou próximo de reduzir a desvantagem aos 78 minutos, num lance que quase dava em auto-golo de Rybalka, mas a bola acertou no poste da baliza do Dínamo. Por essa altura já alguns adeptos portistas haviam abandonando o estádio, com o êxodo a aumentar à medida que o apito final se aproximava. Nem as entradas de Osvaldo e Jesús Corona para o ataque portista evitaram o desaire, embora os 'dragões' tenham ficado muito perto do golo de honra a segundos do apito final, com um remate de André André a acertar na trave.

Com a derrota, as contas ficam muito complicadas para os 'dragões', que ficam quase obrigados a vencer o Chelsea em Stamford Bridge na última jornada do grupo G. Para já, partilham a liderança com a equipa de José Mourinho, com 10 pontos, mas o Dínamo soma agora oito pontos e está à espreita de um lugar nos oitavos-de-final.