O FC Porto entrou a ganhar na fase de grupos da Liga dos Campeões, algo que não acontecia desde 2014. Em Hamburgo, casa emprestada do Shakhatar Donetsk em virtude da guerra que assola a Ucrânia, os dragões entraram com tudo e marcaram cedo, por Galeno, que seria o homem da noite.

Os anfitriões ainda empataram, pouco depois, mas Galeno chegaria ao bis ainda no primeiro quarto de hora, recolocando o FC Porto na frente. Depois de bisar, o extremo assistiu de seguida, à passagem da meia hora, Mehdi Taremi para o terceiro golo da turma de Sérgio Conceição, que não mais deixou fugir o comando do jogo, somando três importantes pontos num Grupo H que lidera a par do Barcelona, depois de os catalães terem goleado o Antuérpia nesta jornada inaugural.

Início de loucos

Sérgio Conceição, depois de apostar num sistema de três centrais no triunfo de sexta-feira na Amadora, para o campeonato, voltou aos quatro defesas, com David Carmo a jogar ao lado de Pepe. O ex-Braga viu um amarelo madrugador, com um jogador do Shakhatar a ser também admoestado pouco depois, nuns minutos iniciais de encontro jogados a um ritmo alucinante.

De tal forma alucinante que o primeiro golo não tardou. Recuperação de bola do FC Porto no último terço, Riznyk - de volta à titularidade na baliza do Shakhtar depois de ter falhado o jogo do último fim de semana devido à morte do irmão na guerra - defendeu para a frente um remate de André Franco à entrada da área e Galeno apareceu mais rápido do que toda a gente  para a recarga, abrindo o marcador.

Só que logo depois o Shakhtar empatou, numa grande jogada coletiva. Zubkov desmarcou Konoplia, este cruzou com conta, peso e medida para Kelsy cabecear e empatar a partida.

O ritmo não abrandava e um minuto depois, ainda antes do quarto de hora, o FC Porto recolocou-se na frente, com novo golo de Galeno. O extremo brasileiro antecipou-se a Miroshi, interceptando um passe de Sikan, enquadrou-se com a baliza e rematou rasteiro e colocado.

Show de Galeno continua

Volvidos poucos minutos Iván Jaime, novamente titular, ameaçou o 3-1, com o Shakhtar a mostrar dificuldades em responder ao segundo golo do FC Porto na mesma moeda em que havia respondido ao primeiro. O ritmo, enfim, abrandou um pouco, mas Galeno tinha outras ideias.

Endiabrado, à passagem do minuto 29 o brasileiro tabelou com Ivan Jaime e entrou na área do Shaktar pela esquerda antes de cruzar na perfeição para Taremi finalizar com classe. O iraniano marcou assim pelo segundo jogo consecutivo, depois de ter ficado em branco nas primeiras partidas da temporada.

Segunda parte bem mais tranquila

Com dois golos de vantagem ao intervalo, o FC Porto entrou em modo de gestão nos segundos 45 minutos. Diogo Costa ainda teve de se aplicar por duas vezes para evitar que o Shakhtar reduzisse a diferença, mas foram exceções num segundo tempo controlado quase por inteiro pelos azuis e brancos.

Eustáquio e André Franco, também eles ambos titulares no meio-campo dos dragões, ameaçaram o quarto golo, negado pelo guarda-redes da casa, e numa altura em que Sérgio Conceição já tinha procedido a várias alterações, Taremi ficou perto de voltar a marcar, mas não conseguiu concretizar.

O resultado não sofreu mais alterações e o FC Porto segurou mesmo, com relativa tranquilidade, a vitória, entrando assim a ganhar numa fase de grupos da Liga dos Campeões pela primeira vez desde a temporada de 2014/15. Segue-se, dentro de duas semanas, uma receção ao Barcelona, na segunda jornada desde Grupo H, certamente mais complicada.