Os franceses do Marselha (2009/10), do Paris-Saint Germain (2010/11) e do Bordéus (2012/13) e os ingleses do Tottenham (2013/14) foram as 'vítimas' dos 'encarnados', comandados nas quatro ocasiões por Jorge Jesus.

No conjunto dos oito jogos, o Benfica não sofreu sequer uma única derrota - cinco vitórias e três empates, com 15-9 em golos -, mas, em contraste com os números, apenas uma das eliminatórias foi ultrapassada com alguma facilidade.

A Liga Europa estreou-se em 2009/10, sucedendo à Taça UEFA, e o Benfica chegou na primeira edição aos 'oitavos, depois de superar o Vorskla Poltava no 'play-off', Everton, AEK Atenas e BATE Borisov na fase de grupos e Hertha Berlim nos '16 avos'.

O adversário seguinte foi o Marselha e os 'encarnados' não começaram bem, ficando-se por um empate a um golo em Lisboa, onde o agora portista Maxi Pereira adiantou os anfitriões, já, aos 76 minutos, para, aos 90, Ben Arfa fazer o 1-1 e 'gelar' a Luz.

Os portugueses foram para França em desvantagem e mais ficaram quando Mamadou Niang adiantou o 'onze' de Didier Deschamps, mas Maxi voltou a marcar, aos 75 minutos, e, em cima da hora, o 'improvável' Alan Kardec selou o apuramento, após livre de Aimar.

Em 2010/11, o Benfica 'caiu' da fase de grupos da Liga dos Campeões para a Liga Europa e, depois de afastar o Estugarda, encontrou nos 'oitavos' o Paris Saint-Germain e venceu na Luz por 2-1, num embate em que começou a perder.

Péguy Luyindula adiantou os gauleses, aos 14 minutos, mas o lateral direito uruguaio, aos 42, e Franco Jara, aos 81, consumaram a reviravolta.

No Parque dos Príncipes, o Benfica adiantou-se, aos 27 minutos, por Gaitán, mas Bodmer restabeleceu a igualdade pouco depois, aos 35, e o 'onze' de Jorge Jesus teve de sofrer até ao final para evitar um segundo golo dos locais que daria prolongamento.

Depois de duas eliminatórias muito renhidas, o Benfica teve uns 'oitavos' mais tranquilos em 2012/13, face ao Bordéus, depois de afastar o Bayer Leverkusen nos 16 avos de final, nos quais 'tombou' após nova campanha frustrante na 'Champions'.

Um golo de Rodrigo, aos 21 minutos, valeu uma sempre importante vitória caseira por 1-0 e, em França, o Benfica ganhou por 3-2, mas sem nunca estar em desvantagem no marcador: Jardel fez o 1-0 e Cardozo o 2-1 e, já aos 90+2, o 3-2.

Na época seguinte, os 'encarnados' voltaram a não ser felizes na Liga dos Campeões e, após afastarem o PAOK nos 16 avos de final da Liga Europa, depararam-se com o Tottenham, conseguindo, a abrir, uma inesquecível vitória por 3-1 em White Hart Lane.

Rodrigo, aos 29 minutos, isolado por Ruben Amorim, e Luisão, com um inusitado 'bis', de cabeça aos 58, após um canto do médio luso, e de pé direito, aos 83, depois de um livre de Gaitán, materializaram o triunfo das 'águias'. Entre os dois tentos do 'capitão', aos 64, Christian Eriksen bateu Oblak de livre direto.

Na Luz, o Benfica reforçou a vantagem, com um tento de Garay, aos 33 minutos, mas, quando tudo parecia resolvido, um 'bis' de Chadli, que marcou aos 78 e 79, devolveu a esperança aos 'spurs', para Lima sentenciar, de penálti, mas só aos 90+5.

Cinco anos volvidos - entretanto os 'encarnados' jogaram dois 'oitavos' da 'Champions', batendo o Zenit (2015/16) e caindo perante o Borussia Dortmund (2016/17) -, os croatas do Dínamo Zagreb serão os adversários do Benfica nos 'oitavos' de 2018/19.