O Sporting de Braga tem tido um trajecto, esta época, para as provas europeias no mínimo, complicado. Salve-se o adversário dos 16 avos-de-final, os polacos do Lech Poznan, e os minhotos têm encontrado alguns dos melhores emblemas europeus.

Na terceira pré-eliminatória da Liga dos Campeões, o Sporting de Braga teve de passar pelo Celtic de Glasgow. Vitória por 3-0 em Braga e derrota por 2-1 fora e a passagem à próxima fase garantida. E tombou o gigante Sevilha, num segundo jogo alucinante, que terminou 4-3 para o emblema luso, e consequente entrada, pela primeira vez, na Liga dos Campeões.

Aí, calhou no grupo do colosso Arsenal. Um arsenal londrino contra um arsenal minhoto. Venceu o primeiro, numa pesada derrota por 6-0. Mas, destemidos, receberam a equipa de Arsène Wenger em Novembro, na penúltima jornada, e quando se esperava nova humilhação, venceram por 2-0 e deixaram em aberto a hipótese de continuar na Liga milionária. Na luta ainda pelo segundo lugar, a última jornada ditava que o Braga teria de ir à Ucrânia defrontar o líder Shakhtar Donetsk, onde acabaria por perder por 2-0 e sair de prova. Ainda assim, foi o melhor terceiro lugar, com mais pontos do que alguns segundos.

Chegados à Liga Europa, a equipa de Domingos Paciência eliminou o Lech Poznan, garantiu um lugar nos ‘oitavos’, onde a espera o Liverpool, que já teve dias mais gloriosos, mas que ainda assim é o Liverpool.

Reza a história, e os números, que no confronto com equipas lusas, os ingleses levam vantagem. Na memória ainda está fresca a derrota sofrida pelo Benfica a época passada nos ‘quartos’ da mesma competição. As duas formações já se encontraram por 10 vezes – seis ganhas pelo reds e quatro para o Benfica.

Com o FC Porto, a equipa inglesa disputou cinco encontros, vencendo por duas vezes, empatando outras tantas e perdendo apenas uma.
Para o Sporting de Braga, vai ser um confronto inédito e que não se avizinha fácil. Mas fácil também não tem sido o percurso dos minhotos.