O SC Braga perdeu em casa com o Qarabag por 4-2 esta quinta-feira, na 1.ª mão do play-off de acesso aos oitavos de final da Liga Europa. Na Pedreira, os minhotos voltaram a fazer uma exibição paupérrima, principalmente na defesa. Depois de ter sofrido cinco golos do Sporting no último domingo, os Guerreiros sofrem agora quatro: nove golos em quatro dias.

Banza e João Moutinho marcaram os golos do conjunto português, Juninho, Jankovic e Zoubir  (2) fizeram os tentos dos azeris.

Pedia-se uma resposta aos Guerreiros do Minho, após os 0-5 sofrido na Primeira Liga diante do Sporting no último domingo. Com várias ausências por lesão, Artur Jorge foi à procura de algo diferente e lançou Niakate e Paulo Oliveira no eixo defensivo, e Simon Banza e Abel Ruiz na frente de ataque, com apoio de Álvaro Djaló.

Diante do crónico campeão do Azerbaijão e atual líder da liga do país, era importante conseguir um bom resultado antes da longa viagem até Baku.

Mas cedo ficou claro que esta não seria a noite dos Guerreiros do Minho, suplantados várias vezes pelo sociedade das nações que é este Qarabag.

Na frente, Álvaro Djaló tentava resolver tudo sozinho. Banza não se entedia com Abel Ruiz, jogadores habituados a pisar os mesmos terrenos. E na defesa, os problemas do costume: demasiados erros individuais para uma equipa que é candidata a troféus.

Os azeris colocaram-se na frente do marcador aos 21 minutos, numa grande penalidade convertida por Jankovic. Depois de um ressalto na área minhota, Victor Gómez derrubou Jafargullyev que ia escapar-se pela linha de fundo. O árbitro dinamarquês Morten Krogh não teve dúvidas. Na conversão, Matheus nada pode fazer para travar o remate.

Com tanta atrapalhação no ataque, teve de ser um defensor a ir até a área azeri e mostrar como se faz. Após canto na direita, Niakaté cabeceou forte, a defesa do Qarabag tirou em cima da linha mas apareceu de seguida Banza a confirmar o golo, aos 44 minutos.

Descalabro minhoto no segundo tempo

Esperava-se que o empate pudesse acalmar a equipa de Artur Jorge, mas o segundo tempo seria de pesadelo para os bracarenses. O Qarabag conseguia sair com facilidade, ligava os sectores, com o brasileiro Juninho, o criativo cabo-verdiano Leandro Andrade, o francês Benzia e o marroquino Abdellah Zoubir a brilharem na frente.

Aos 54 minutos, um livre cobrado à entrada a área bateu na barreira, sobrou para Zoubir que atirou para o fundo das redes. O árbitro auxiliar marcou fora de jogo mas, alertado pelo VAR, o árbitro principal confirmou o golo. Não havia posição irregular.

Uma perda de bola infantil, das muitas que teve, de Álvaro Djaló esgotou a paciência de Artur Jorge que tirou o hispano-guineense e lançou o jovem Roger Fernandes. Mas a noite era dos azeris.

Minuto 65, 3-1. Mais um lance de ataque rápido, com Juninho a desmarcar-se no limite do fora de jogo e a bater Matheus pela terceira vez, com um remate rasteiro e seco. O golo foi confirmado pelo VAR, já que o Braga pedia de fora de jogo.

As mexidas de Artur Jorge não surtiam efeito. O Braga estava perdido em campo, o Qarabag feria como queria.

Aos 69, Zoubir bisou no encontro, após contra-ataque fantástico. Bayramov centrou ao segundo poste, o marroquino limitou-se a colocar a bola no fundo das redes. A defesa do Braga era uma passadeira com sinal verde.

Pizzi, Ndour e Joe Mendes foram as últimas mexidas, na busca de algo diferente.

Aos 90+1, a formação de Artur Jorge reduziu, numa grande penalidade convertida por João Moutinho, após derrube de Silva sobre Roger.

Artur Jorge terá de arranjar formas de estancar a hemorragia na defensiva minhota, tantas são as facilidades concedidas aos adversários.

Pede-se um outro Braga no Estádio Olímpico de Baku daqui a uma semana para virar esta eliminatória e seguir para os oitavos de final da Liga Europa. Há talento, falta coloca-lo em prol da equipa guerreira.