Estávamos em 2006, na terceira jornada da fase de grupos do Campeonato do Mundo da Alemanha. A seleção portuguesa tinha já o acesso aos oitavos de final garantido, mas procurava assegurar o primeiro lugar de um grupo que incluía também as seleções de Angola e Irão. Luís Filipe Scolari poupou Cristiano Ronaldo, mas ainda assim Portugal saiu vitorioso de Gelsenkirchen, local de grandes memórias para os adeptos do FC Porto.

Aos 24 minutos de jogo, Portugal já vencia o México por 2-0, com golos de Maniche e Simão Sabrosa, de penálti. O México, orientado pelo argentino Ricardo La Volpe, ainda reduziu para 2-1 por Kikin Fonseca, mas a seleção de Scolari confirmou a terceira vitória no grupo, garantindo o pleno de vitórias no grupo D do Mundial de 2006.

Quase oito anos depois, só um jogador no plantel de Portugal repete a convocatória: Hélder Postiga, que até deve ser novamente titular. Do lado do México, agora treinado por Miguel Herrera, mantêm-se o veterano Rafa Marquéz, que agora joga pelo León, e o defesa Carlos Salcido, do Tigres.

À equipa mexicana juntam-se agora Javier “Chicharito” Hernandéz (Manchester United) e Giovani Dos Santos (Villarreal), talvez as maiores ameaças à baliza de Rui Patrício, Beto ou Eduardo.

Outra novidade é a presença de dois portistas na equipa do México: Diego Reyes e Hector Herrera. O central foi titular e jogou durante os 90 minutos do último jogo da seleção mexicana, uma derrota por 0-1 contra a Bósnia, no dia 3 de junho. O médio Herrera também jogou de início, mas foi substituído por Giovani dos Santos aos 71 minutos.

O particular desta madrugada serve para Paulo Bento fazer mais algumas experiências na preparação para o Mundial do Brasil, que começa já no próximo dia 12.

O jogo arranca à 1h30 da manhã de Portugal continental, 20h30 no Gilette Stadium, a cerca de 34km de Boston. As duas seleções já passaram por este estádio recentemente e até têm um ponto em comum: a última partida de Portugal no Gilette Stadium foi uma derrota por 1-3 contra o Brasil, em 2013, e o último jogo do México neste recinto foi também uma derrota, em 2007, por 1-3, contra o próximo anfitrião do Mundial.