A Coreia do Sul tornou-se hoje a sexta seleção a qualificar-se para o Mundial de futebol de 2018, ao empatar a zero no Uzbequistão, enquanto a Síria garantiu, dramaticamente, um lugar no ‘play-off’ e ainda sonha com a presença na Rússia.

Na 10.ª e última jornada da terceira fase da zona asiática, os sul-coreanos selaram a nona presença consecutiva na fase final (desde 1986) e a 10.ª da sua história com um ‘nulo’ em Tashkent, que afastou definitivamente o Uzbequistão da corrida.

Um golo teria valido um inédito apuramento aos uzbeques, que acabaram o seu jogo no terceiro lugar do Grupo A, mas, minutos depois, tombaram para o quarto, por culpa de um tento de Omar Alsoma, aos 90+3 minutos, que manteve o sonho da Síria – bateu os uzbeques na diferença de golos (9-8 contra 6-7).

Em Teerão, os sírios, que se qualificariam diretamente com mais um golo, estiveram a vencer por 1-0, graças a um tento de Tamer Mohamd, aos 13 minutos, o primeiro sofrido pelo qualificado Irão, de Carlos Queiroz, na terceira fase de apuramento.

Apesar de já nada terem em jogo, os iranianos não facilitaram e deram a volta ao resultado, com um ‘bis’ de Sardar Azmoun, jogador do Rubin Kazan, que marcou aos 45 e 64 minutos.

Nos descontos, Omar Al Soma logrou, porém, restabelecer a igualdade, que não vale o apuramento direto à Síria, mas coloca a seleção de Ayman Hakeem no ‘play-off’ asiático, no qual vai medir forças com a Austrália ou a Arábia Saudita.

A China também venceu o seu último jogo, com reviravolta no Qatar - que se adiantou por Akram Arif, aos 47 minutos -, selada por Zhi Xiao, aos 74, e Wi Lei, aos 84, mas ficou-se pelo quinto lugar do Grupo A, com 12 pontos, a um de Síria e Uzbequistão.

No que respeita ao Grupo A, um golo de Mathew Leckie, aos 86 minutos, valeu à Austrália um sofrido triunfo por 2-1 na receção à Tailândia, que lhe assegura, no mínimo, um lugar no ‘play-off’.

Os ‘socceroos’ fecharam o Grupo B com 19 pontos, tendo-se isolado, provisoriamente, no segundo posto, com mais três do que a Arábia Saudita, que o recuperará, selando um lugar na Rússia, se vencer ainda hoje no reduto do já qualificado Japão.

Os australianos somam 16 golos marcados e 11 sofridos (cinco positivos), enquanto os sauditas ‘faturaram’ os mesmos 16 e concederam apenas 10, pelo que, ganhando no Japão, fecham com melhor diferença de golos, selando o apuramento direto.

Em Melbourne, a Austrália teve um jogo complicado, no qual só conseguiu chegar ao golo aos 69 minutos, por intermédio de Tomi Juric, mas a vantagem não durou muito tempo, já que, aos 82, a lanterna-vermelha Tailândia empatou, por Pokklaw Anan.

A quatro minutos dos 90 regulamentares, a Austrália conseguiu, no entanto, voltar ao comando do marcador e selar a vitória, graças a um remate certeiro de Mathew Leckie, após um ressalto, na sequência de um pontapé de canto.

No outro encontro já disputado, os Emirados Árabes Unidos precisavam de golear para ainda poderem ultrapassar a Arábia Saudita, mas perderam por 1-0 em Amã, com o Iraque, quinto colocado, que venceu com um tento de Aymen Hussein (29 minutos).

Os australianos ficam à espera do embate entre o Japão, líder do agrupamento, com 20 pontos, e a Arábia Saudita, que tem início às 18:30 (em Lisboa).

Na zona asiática, qualificam-se diretamente os dois primeiros de cada um dos grupos da terceira fase, enquanto os terceiros jogam um ‘play-off’. O vencedor disputará depois um lugar na Rússia com o quarto colocado da CONCACAF.

A Coreia do Sul (10.ª presença) juntou-se hoje a Irão (quinta presença), Brasil (21.ª – totalista), Japão (sexta), México (16.ª), Bélgica (13.ª) e à Rússia (11.ª, incluindo as sete da União Soviética), qualificada como anfitriã da prova que se disputa de 14 de junho a 15 de julho de 2018.