O duelo entre a campeã mundial em título e a finalista do último Europeu só podia ser um hino ao futebol. No final, sorriu a França. A equipa gaulesa avança para as meias-finais do Mundial, marcando encontro com Marrocos, ao vencer a Inglaterra por 2-1, no quarto e último encontro dos 'quartos'.

Aurélien Tchouaméni, aos 17 minutos, e Olivier Giroud, aos 78, apontaram os tentos dos campeões em título e vencedores da edição de 1998, enquanto Harry Kane marcou para os ingleses, aos 54, de penálti, mas falhou outro, aos 84.

Veja as imagens do jogo

Tanto Gareth Southgate como Didier Deschamps repetiram as equipas iniciais que haviam afastado, respetivamente, Senegal e Polónia nos oitavos de final. Antes do apito inicial, como não ficar arrepiado ao ouvir "God Save the King" de um lado e "La Marseillaise" do outro?

A França assumiu desde logo o comando do jogo, conseguindo chegar mais vezes à área contrária, enquanto a  Inglaterra procurava aproveitar as saídas no contragolpe. Aos 12 minutos, Dembélé combinou com Griezamnn sobre a direita e cruzou depois para a área onde surgiu Olivier Giroud a cabecear junto ao relvado, mas Pickford agarrou sem problemas.

Da ameaça à concretização, foram apenas cinco minutos. Griezmann entregou para Tchouaméni à entrada da área e este, do meio da rua, atirou forte e colocado, sem hipóteses para o guardião inglês - estreia a marcar do médio do Real Madrid neste Mundial (e segundo golo ao serviço da França). Importa dizer que o 1-0 surge no seguimento de uma falta duvidosa sobre Bukayo Saka, não assinalada pelo árbitro.

Veja o golo

O golo ajudou a Inglaterra a soltar-se na partida. Aos 23' Harry Kane passou por vários jogadores adversários e só a grande mancha de Lloris impediu o empate ao avançado do Tottenham, que voltaria a testar as capacidades do seu companheiro de equipa aos 29', num remate de fora da área que o guardião gaulês travou com um voo sensacional. Pelo meio, o dianteiro ainda reclamou uma grande penalidade por falta de Theo Hernández, mas o árbitro mandou seguir após análise do VAR.

Por esta altura, a França imprimia menos intensidade ao seu jogo, na expectativa de segurar a vantagem até ao intervalo. No entanto, a rapidez e qualidade técnica de jogadores como Mbappé iam mantendo a defesa inglesa sob ameaça.

A cinco minutos do descanso, a equipa gaulesa tentou fazer o 2-0 numa jogada de laboratório após livre de Griezmann, mas o remate de Mbappé saiu muito por alto.

A segunda parte arrancou de forma frenética. Aos 47' Jude Bellingham obrigou Lloris a mais uma grande defesa, num claro aviso de que a Inglaterra ia sufocar em busca do empate. Pouco depois, Tchouameni  derrubou Saka na área e o árbitro não teve dúvidas em assinalar grande penalidade para Inglaterra. Chamado a converter, Harry Kane atirou fortíssimo para o lado contrário de Lloris, restabelecendo a igualdade no marcador.

O avançado do Tottenham igualou Wayne Rooney como o máximo goleador de Inglaterra, com 53 golos, ficando a apenas dois de atingir o recorde de Gary Lineker (10 golos) como o inglês mais goleador em Mundiais.

Veja o golo

A resposta da França foi imediata,, com Adrien Rabiot a rematar na passada para grande defesa de Jordan Pickford e depois Dembélé a falhar o domínio quando estava em excelente posição para finalizar, depois de uma grande arrancada de Mbappé.

O jogo continuava fervilhante e aos 70' Harry Maguire viu o desvio de cabeça, no seguimento de um livre de Luke Shaw da direita, raspar na parte de fora do poste. Minutos depois, Dembélé serviu de cabeça Olivier Giroud, mas o remate do esbarrou numa grande defesa de Pickford.

O avançado do Milan só precisou de um minuto para se redimir e fazer o 2-1. Na sequência de um canto, a defesa inglesa afastou num primeiro momento, mas os franceses recuperaram e Griezmann cruzou para o primeiro poste onde Giroud cabeceou para o fundo das redes.

Veja o golo

Já na reta final, Théo Hernández derrubou Mount e o árbitro voltou a apontar para a marca dos 11 metros, depois de consultar o VAR. Kane recorreu à mesma fórmula do primeiro penálti, só que desta vez pegou na bola muito por baixo e a bola saiu muito sobre a barra.