Costa Rica e Inglaterra fecharam esta tarde o grupo C do Campeonato do Mundo no Brasil com um nulo no jogo da terceira jornada, que consagrou a surpreendente seleção costa-riquenha como vencedora invicta da sua 'poule', com sete pontos em nove possíveis. Já os ingleses seguem para casa com apenas um ponto conquistado, apesar das boas indicações deixadas para o futuro.

No desafio desta tarde no Mineirão, em Belo Horizonte, já nada se decidia nas contas do grupo. A equipa da América Central já tinha o apuramento garantido, da mesma forma que a Inglaterra já tinha a sua 'guia de marcha' assinada, quebrando um registo de qualificações para a segunda fase que já perdurava desde 1958. Assim, o selecionador Roy Hodgson apostou em jogadores menos utilizados, lançando jovens como Smalling, Phil Jones, Luke Shaw, Wilshere e Barley.

Contudo, foram os costa-riquenhos que entraram mais atrevidos na partida, sempre através dos temíveis Bryan Ruiz e Campbell. Só após o primeiro quarto de hora é que a Inglaterra equilibrou o jogo, com um remate de Sturridge a dar o mote para a reação.

O jogo prosseguiu numa toada "morna", até que Sturridge voltou a estar perto do golo, aos 34', quando o avançado do Liverpool cabeceia ligeiramente por cima da barra da baliza de Keylor Navas. O nulo manteve-se até ao intervalo, como consequência das escassas ocasiões de golo.

O interesse, que já era reduzido, continuava a diminuir nos primeiros minutos do segundo tempo, até que Navas evitou um golo certo de Sturridge, com o guardião a anular um cruzamento perfeito de Barley que ia encontrar o avançado inglês isolado na pequena área.

A Inglaterra mostrava maior empenho em "limpar a face" no adeus ao Brasil, depois de duas boas exibições contra Itália e Uruguai terem terminado em derrota, mas a eficácia continuava a ser uma miragem que nem as entradas de Gerrard e Rooney conseguiram alterar. O 0-0 foi assim oficializado com o apito final do árbitro argelino Djamel Haimoudi, consagrando uma campanha gloriosa para a Costa Rica e uma campanha para esquecer da Inglaterra.