Um jogo impróprio para cardíacos. Portugal venceu a República da Irlanda com dois golos tardios de Cristiano Ronaldo, que se isolou como melhor marcador de sempre de seleções. O avançado português desperdiçou uma grande penalidade no primeiro tempo, mas ainda foi a tempo de virar o jogo já na reta final, dando um triunfo bastante suado à equipa das quinas, depois do golo inaugural de John Egan. O resultado permite a Portugal destacar-se na liderança do Grupo A, com 10 pontos, mais três do que a Sérvia, que tem menos um jogo.

Fernando Santos apostou num 4x3x3 com João Palhinha novamente titular, depois do último jogo no Euro2020, e Rafa a ser a grande novidade na frente, opção que obrigou Bernardo Silva a jogar numa posição mais central no terreno.

Portugal entrou a pressionar e aos 11 minutos Bruno Fernandes acabou derrubado na área por Hendrick. Grande penalidade para a equipa das quinas. Chamado a converter, Ronaldo não conseguiu bater Bazunu, falhando a primeira oportunidade de se isolar como melhor marcador de sempre em jogos de seleções.

Aos 28' nova grande oportunidade para a formação lusa, desta vez com Diogo Jota a acertar no ferro, após bom cruzamento de João Cancelo.

A Irlanda tentava sair a jogar a partir de trás, mas foi num lance de bola parada que acabou por chegar à vantagem, já perto do intervalo: canto batido por Jamie McGrath e John Egan (45') a aparecer ao primeiro poste a cabecear para o fundo das redes, aproveitando uma falha de marcação de Cancelo. Portugal ainda podia ter feito o empate antes do descanso, mas Diogo Jota desperdiçou ambas as oportunidades.

Fernando Santos lançou André Silva para o segundo tempo (saiu Rafa), passando a equipa a jogar em 4x4x2. Nuno Mendes e João Mário, que não jogava pela Seleção desde outubro de 2019, trouxeram mais poder ofensivo, mas o golo tardava em surgir. Aos 72' Bernardo Silva apareceu solto ao segundo poste, mas atirou por cima com a baliza à mercê.

Mas o melhor ainda estava para vir. Em sete minutos (89' e 90+6'), Ronaldo resolveu o jogo a favor de Portugal, com gois golos de cabeça a passe de dois suplentes utilizados, Gonçalo Guedes e João Mário. O agora avançado do Manchester United tem agora 111 golos pela Seleção, mais dois do que o iraniano Ali Daei, isolando-se como o melhor marcador de sempre. "Mais um [recorde] para o museu", nas palavras do próprio.

O momento

Ronaldo faz o 2-1: Poucos minutos depois de fazer o empate, o capitão não se deu por satisfeito e, com mais um cabeceamento nas alturas, após cruzamento de João Mário, fez a reviravolta para Portugal no último minuto.

O melhor

Ronaldo: O avançado começou por falhar um penálti, esteve envolvido no golo irlandês, mas acabou de forma genial, virando o jogo quando a derrota parecia inevitável para Portugal. Outro senão: falha o duelo com o Azerbaijão no dia 7, depois de ter tirado a camisola para festejar.

O pior

Portugal: Venceu mas não convenceu. Exibição desinspirada da equipa das quinas, que acabou por ser disfarçada pelo resultado (e pelo feito histórico) do seu capitão.