Três pontos, liderança do Grupo H e um enorme susto no final. Assim foi a estreia de Portugal no Mundial2022. A Seleção Nacional venceu o Gana por 3-2 na tarde de quinta-feira e ficou a uma vitória dos oitavos de final. Os lusos acabaram a sofrer e apanharam um valente susto aos 90+10 minutos, numa desatenção de Diogo Costa que podia sair muito cara.

Primeira vitória de Portugal no jogo inaugural de um Mundial desde 2006 (1-0 a Angola).  A liderança do Grupo H é de Portugal com três pontos, contra um de Uruguai e Coreia do Sul, que empataram a zero bolas. O Gana é último, sem pontos.

As melhores imagens do Portugal-Gana

O Jogo: Sofrimento escusado

Quando, na transmissão televisiva, apareceu Bukari por detrás de Diogo Costa, ao 10.º minuto para lá dos 90, os corações de quem acompanhava o jogo devem ter parado por uns instantes, para depois voltarem a bater a um ritmo mais acelerado. Se o lance tivesse terminado em golo, o Gana teria empatado com Portugal a três golos, sem saber ler nem escrever.

Isto porque Portuga tinha feito o 'favor' de oferecer dois golos a uma seleção que foi uma nulidade a nível ofensivo, graças também a abordagem do seu treinador. Otto Addo desenhou a seleção africana num 5-3-2, com Iñaki Williams e André Ayew na frente, mas quase sempre atrás da linha da bola. Os três do meio-campo juntavam-se aos cinco da defesa e formavam uma zona superpovoada, difícil de penetrar por parte de Portugal.

Tudo sobre o Mundial2022: jogos, notícias, reportagens, curiosidades, fotos e vídeos

Fernando Santos tinha apostado num meio-campo de posse, com Rúben Neves, Bernardo Silva, Otávio e Bruno Fernandes, para servir João Félix e Cristiano Ronaldo, mas a equipa raramente encontrou o timing certo para bater a barreira defensiva do Gana, em jogo organizado.

A lentidão de processos, com a bola a demorar muito a ir de um flanco a outro onde devia aproveitar a largura dada pelos laterais João Cancelo e Raphael Guerreiro, ajudava na tarefa do Gana que, com muita gente a frente da sua área, facilmente ocupava os espaços. Faltava que João Félix ou Cristiano Ronaldo fizessem pequenas diagonais para tentar quebrar a linha defensiva.

Quando Portugal desbloqueou o jogo com o 1-0 no início do segundo tempo, numa grande penalidade arrancada por Ronaldo, o Gana sentiu necessidade de subir no terreno e ir à procura do empate. E marca dois golos nascidos no lado direito da defesa portuguesa, em dois lances onde João Cancelo, mas também os centrais Danilo e Rúben Dias, comprometeram.

Mundial2022: Félix e Leão marcaram na estreia em Mundiais
Ver artigo

E foi a necessidade de o Gana procurar o empate que fez com que Portugal tivesse espaço para jogar, fazendo dois golos em dois minutos, em dois lances que nascem de recuperações no meio-campo defensivo e ataque rápido, para aproveitar o desposicionamento da defensiva contrária.

Não se pode dizer que Portugal tenha estado mal defensivamente (na 1.ª parte nada permitiu ao Gana) mas os erros individuais iam custando três pontos. No ataque é preciso mais velocidade na circulação da bola perante seleções que jogam com uma linha de cinco atrás.

Se Portugal vencer o Uruguai na próxima ronda (empatou 0-0 com a Coreia do Sul), qualifica-se para os oitavos de final.

Momento-Chave: Que susto, oh Diogo!

Já para lá do tempo de descontos, Diogo Costa fez tremer mais de 10 milhões de portugueses. Num dos lances mais caricatos deste mundial, o guarda-redes da Seleção Nacional preparava-se para colocar a bola em jogo, atirando-a para o chão antes de a pontapear, quando apareceu Buraki por trás para a roubar. Por sorte, o avançado escorregou e não conseguiu ficar com a bola em condições de fazer o 3-3, aos 90+10 minutos.

Os Melhores: Bruno Fernandes decisivo, João Félix nos três golos

Foram dos pés de Bruno Fernandes que nasceram os passes 'açucarados' para os golos de João Félix e Rafael Leão, executados na altura certa e com a dose exata de força, aos 78 e 80 minutos.

João Félix andou um pouco apagado, mas marcou o 2-1, lançou Cristiano Ronaldo para ganhar o penálti no 1-0 e ainda recuperou a bola que Bruno Fernandes assistiu Rafael Leão para o 3-1.

Nota para Cristiano Ronaldo, que, não fazendo um jogo brilhante, 'sacou' um penálti que o próprio marcou, batendo assim mais um recorde: é o primeiro jogador a marcar em cinco Mundiais.

Em tarde 'não': Cancelo desligado

João Cancelo voltou a comprometer, em abordagens desastrosas que resultaram em dois golos. No primeiro, o lateral não está na sua zona e é por aí que entra Kudus, para ganhar a Danilo e servir André Ayew para o empate; no segundo golo do Gana, tem a bola ao seu alcance, mas é batido por Thomas Partey que serve Bukari para o 3-2. Ofensivamente pouco ofereceu. Portugal precisava de um Cancelo ao mais alto nível.

Reações

Fernando Santos: "Sofremos golos que vinham do nada. O 3-2 não tem sentido nenhum"

Ronaldo: "Foco exclusivo no Mundial, tudo o resto não é importante"

Félix destaca um "golo do nada", Leão frisa o intervalo e Raphael Guerreiro aponta ao título