Portugal entrou a vencer no Mundial2022, ao bater o Gana por 3-2, na 1.ª ronda do Grupo H. No estádio 974 em Doha, os golos só surgiram no segundo tempo, por Cristiano Ronaldo, João Félix e Rafael Leão. André Ayew e Bukari marcaram para o Gana.

Com a vitória, Portugal passa a liderar o seu grupo com três pontos, já que Uruguai e Coreia do Sul empataram a zero bolas. O triunfo permite também a Portugal quebrar uma malapata já que desde 2006 que os lusos não venciam o jogo inaugural de um Mundial.

O golo de Cristiano Ronaldo, o 50.º de Portugal em Mundiais, permitiu ao capitão bater mais um recorde: primeiro jogador a marcar em cinco Mundiais.

As melhores imagens do Portugal-Gana

Cristiano Ronaldo com ânsia do 'Siiiiii'

Portugal entrou em campo sabendo que a vitória daria a liderança do Grupo H após a primeira ronda, algo sempre importante numa prova tão curta.

Fernando Santos não quis arriscar muito e colocou Danilo a central, Raphael Guerreiro na lateral esquerda (Nuno Mendes lesionado). Rúben Neves foi o homem escolhido na posição mais recuada do meio-campo. Já Otto Addo não surpreendeu e entrou com o 5-3-2, juntando Kudus a Thomas Partey e Abdul Samed, com Iñaki Williams e André Ayew.

Num jogo que exigia paciência mas velocidade de processos, Portugal entrou mandão, a controlar a partida, tentando encontrar formas de furar o bloco defensivo contrário. Foi numa recuperação alta que Portugal criou a primeira grande oportunidade. Bruno Fernandes isolou Cristiano Ronaldo mas o capitão não recebeu bem e quando tentou desviar, já tinha o guarda-redes por perto.

Tudo sobre o Mundial2022: jogos, notícias, reportagens, curiosidades, fotos e vídeos

Foi também do capitão que surgiu a segunda oportunidade, em dois minutos. Na sequência de um canto, Cristiano Ronaldo 'subiu ao terceiro andar' e cabeceou, mas a bola saiu ao lado. Dois avisos importantes mas que não passaram disso mesmo.

O Gana reagrupou, reorganizou-se e voltou a instalar-se perto da sua área, fechando os caminhos para a sua baliza. Portugal não criava porque era lento a variar o flanco do jogo para os laterais. João Félix estava desaparecido, Cristiano Ronaldo tentava vir atrás para tocar na bola.

Até ao final do primeiro tempo, destaque para um lance em que Cristiano Ronaldo colocou a bola no fundo das redes mas o jogo já estava parado, por falta do capitão de Portugal sobre Djiku.

CR7 para a história

No início do segundo tempo, Fernando Santos teve de trocar o lesionado Otávio por William Carvalho, aos 56 minutos. Mas antes, Kudus, um dos craques dos 'black stars', tinha assustado num lance de contra-ataque, onde conduziu a bola até perto da área lusa, antes de disparar ao lado. Primeiro lance de real perigo dos africanos, após uma primeira parte onde foram uma nulidade a nível ofensivo, graças ao bom posicionamento dos centrais.

Portugal vai marcar aos 64 minutos, na transformação de uma grande penalidade, por Cristiano Ronaldo. CR7 caiu na área com Salisu, o árbitro Ismail Elfath marcou grande penalidade, que o capitão não desperdiçou. Um golo histórico já que o capitão da Seleção de Portugal tornou-se no primeiro jogador a marcar em cinco Mundiais. Era o 50.º golo de Portugal em mundiais de futebol.

Mas a vantagem lusa durou muito pouco. Depois de Diogo Costa travar um remate de Kudus aos 73, os ganeses empataram no mesmo minuto: Kudus a descer pela esquerda, a ganhar no corpo a corpo a Danilo e a servir André Ayew para o desvio final na pequena área. A bola desviou em Rúben Neves e ficou à mercê do avançado que só teve de empurrar.

Da quase 'machadada' ao sofrimento final

Os dois golos abriram o jogo, já que o Gana estava a arriscar mais. E foi assim que Portugal aproveitou para 'matar' a partida com dois golos em dois minutos. O primeiro, aos 78 minutos, um passe fantástico de Bruno Fernandes descobriu João Félix na direita, o jovem avançado esperou a saída do guarda-redes e atirou a contar. Que finalização.

O 3-1 é de Rafael Leão, que entrou um minuto antes no posto de Rúben Neves. Recuperação de bola de Portugal no seu meio-campo, condução exímia de Bruno Fernandes que soltou na hora certa para Rafael Leão rematar cruzado para o 3-1. Tudo no golo foi perfeito.

Fernando Santos aproveitou os dois golos de vantagem para lançar Gonçalo Ramos, João Palhinha e João Mário nos lugares de Cristiano Ronaldo, Bernardo Silva e João Félix.

O Gana, que tinha feito várias mexidas (entraram Tariq Lamptey, Osman Bukari, Jordan Ayew, Daniel-Kofi Kyereh) reduziu aos 89 minutos, num desvio e cabeça de Osman Bukari, após centro de Thomas Partey, que ganhou na luta contra João Cancelo. Mal o lateral português.

Nos nove minutos de desconto, o Gana forçou o empate e Portugal a tentar manter a bola. O impensável esteve prestes a acontecer quando, aos 98 minutos Diogo Costa distraiu-se, meteu a bola no chão para sair a jogar e quase era surpreendido por um ganês que estava dentro da baliza e que o guardião luso não viu. Valeu a Portugal que Bakari escorregou e não conseguiu controlar o esférico. Que susto!

Portugal vence finalmente o primeiro jogo de um Mundial, algo que não acontecia desde 2006, quando bateu Angola por 1-0. Os lusos lideram o Grupo H com três pontos, contra um de Uruguai e Coreia do Sul, que empataram a zero bolas. O Gana é último, sem pontos.

O SAPO está a acompanhar o Mundial mas não esquece as vidas perdidas no Qatar. Apoiamos a campanha da Amnistia Internacional e do MEO pelos direitos humanos. Junte-se também a esta causa.