O Uruguai venceu o Gana por 2-0 , em partida relativa à terceira jornada do Grupo H do Campeonato do Mundo. Com este resultado, a equipa sul-americana fica em terceiro lugar e falha os oitavos de final do Mundial.

Gana entrava na partida com vantagem na tabela perante Uruguai e Coreia do Sul, dependendo de si própria para assegurar a qualificação para os oitavos de final; já o Uruguai precisava obrigatoriamente de vencer e esperar que a Coreia do Sul não vencesse Portugal.

Tudo sobre o Mundial2022: jogos, notícias, reportagens, curiosidades, fotos e vídeos

A partida começou equilibrada e foi o Uruguai a ter a primeira oportunidade de golo mas o remate de Darwin foi cortado por Salisu em cima da linha. O Gana acabou por responder e esteve muito perto de ficar em vantagem ainda antes da meia-hora. À passagem dos 21 minutos o árbitro Daniel Siebert assinalou grande penalidade a castigar falta sobre Kudus; contudo André Ayew permitiu a defesa ao guardião uruguaio Rochet.

Galvanizado por esse lance, o Uruguai passou ao ataque e acabou por chegar à vantagem pouco depois; 26 minutos e De Arrascaeta a fazer a recarga ao primeiro remate de Suaréz e a colocar a 'azul-celeste' em vantagem. Os ganeses quase nem tiveram oportunidade de reagir já que, seis minutos depois, Arrascaeta bisou ao concluir da melhor maneira uma bela jogada coletiva do ataque uruguaio.

Na segunda parte o Gana teve obrigatoriamente de reagir em busca do empate, criando algumas oportunidades, mas demonstrando alguma ineficácia na altura de finalizar. O pendor ofensivo dos africanos abriu espaço na sua zona defensiva, permitindo assim ao Uruguai de procurar o terceiro golo, algo que também teve oportunidades para alcançar.

O final da partida foi marcado drama inesperado. Quando tudo apontava para a qualificação dos uruguaios, a Coreia do Sul pôs-se em vantagem diante de Portugal, obrigando o Uruguai a marcar mais um golo para se qualificar. Até final os sul-americanos carregaram em busca do golo, levando mesmo Coates a subir para o ataque, tal como faz no Sporting.

O resultado não mais sofreu alterações, levando uruguaios e ganeses a ficar pelo caminho. O grupo H termina com Portugal em primeiro com 6 pontos, seguido de Coreia do Sul e Uruguai com 4 pontos e de Gana com três. Os coreanos levam a melhor sobre o Uruguai por terem mais golos marcados.

O SAPO está a acompanhar o Mundial mas não esquece as vidas perdidas no Qatar. Apoiamos a campanha da Amnistia Internacional e do MEO pelos direitos humanos. Junte-se também a esta causa.