O Arsenal subiu hoje à liderança provisória do campeonato inglês de futebol, ao vencer o Everton por 2-1, numa 10.ª jornada marcada por mais uma derrota do campeão Chelsea e pela expulsão do treinador José Mourinho.

Dois golos marcados no espaço de dois minutos, aos 36 e 38, através dos franceses Olivier Giroud e Laurent Koscielny, colocaram os ‘gunners’ em posição privilegiada parra assegurar o triunfo, mas os visitantes reduziram ainda antes do intervalo, aos 44, por intermédio de Ross Barkley.

O Arsenal ascendeu ao topo da classificação, com um ponto de vantagem sobre o Manchester City, que joga no domingo no estádio do rival Manchester United, quarto classificado e que também poderá igualar os londrinos no comando caso se imponha no jogo mais importante da ronda.

Horas antes, o Chelsea tinha sido incapaz de resistir à expulsão de José Mourinho – que se recusou a prestar declarações após o jogo - e do médio sérvio Nemanja Matic, perdendo por 2-1 no estádio do West Ham, caindo para uma modesta 15.ª posição, três acima da zona de despromoção.

Mourinho foi expulso durante o regresso das equipas aos balneários, no intervalo, por protestar com o árbitro Jon Moss, já depois de Matic e o português Silvino Louro, treinador de guarda-redes, terem também sido excluídos da partida, ainda durante a primeira parte.

O West Ham inaugurou o marcador aos 17 minutos, por intermédio do avançado argentino Mauro Zárate, mas os ‘blues’ ficaram muito perto de empatar, quando a bola rematada pelo francês Kurt Zouma entrou na baliza dos anfitriões, mas não na totalidade.

A situação do campeão inglês, adversário do FC Porto no Grupo G da Liga dos Campeões, agravou-se perto do intervalo, quando Matic foi punido com o segundo cartão amarelo e foi expulso, tal como aconteceu pouco depois com Silvino, por contestar a decisão de Moss.

Mesmo em inferioridade numérica e com o treinador longe do banco de suplentes, o Chelsea reentrou na discussão pelo triunfo graças a um golo do defesa Gary Cahill, aos 56 minutos, mas o avançado Andy Carroll deitou por terra as expetativas dos ‘blues’, ao marcar o segundo golo do West Ham, aos 79.

O campeão inglês sofreu a quinta derrota no campeonato, em 10 jogos, e está cada vez mais longe do topo da classificação, enquanto o West Ham confirma-se com uma das sensações da prova, subindo provisoriamente ao terceiro posto, a dois pontos do Arsenal.

O Chelsea, que apenas venceu um dos cinco encontros realizados na condição de visitante, foi ultrapassado pelo Watford, que se impôs por 2-0 no recinto do Stoke City, pelo West Bromwich, que triunfou por 1-0 na visita ao estádio do Norwich, e pelo Swansea, vencedor por 2-1 da deslocação ao reduto do Aston Villa.

A expulsão de Mourinho pode ainda custar ao clube londrino a realização de um jogo à porta fechada, uma vez que tinha essa pena suspensa por 12 meses na sequência das críticas do técnico português ao árbitro Robert Madley, acusado de ter tido medo de marcar um penálti a favor do Chelsea na derrota por 3-1 frente ao Southampton, a 03 de outubro.

Um golo solitário do avançado Jamie Vardy, melhor marcador da competição, com 10 remates certeiros, foi suficiente para o Leicester se impor por 1-0 na receção Crystal Palace e ascender ao quinto lugar, em igualdade com o Manchester United e o Arsenal, que têm menos um jogo disputado.