O Chelsea foi hoje alcançado pelo Manchester City na liderança da Liga inglesa de futebol, ao perder no terreno do Tottenham, por 5-3, em jogo da 20.ª jornada da competição.

Os comandados de José Mourinho ainda se adiantaram no marcador, aos 18 minutos, com um golo do internacional espanhol Diego Costa, que igualou o argentino Kun Aguero (Manchester City) no topo da lista dos melhores marcadores.

Contudo, no último quarto de hora da primeira parte, os “spurs” deram a volta ao resultado, graças aos golos de Harry Kane (30), Danny Rose (44) e Andros Townsend (45+4, grande penalidade).

No recomeço da partida, Kane bisou e ameaçou uma goleada histórica, mas o belga Eden Hazard, aos 61 minutos, voltou a dar esperança aos “blues”, que “morreu” aos 78, quando o seu compatriota Nader Chadli fez o 5-2.

O golo do capitão John Terry, aos 87 minutos, serviu apenas para minimizar o desaire do Chelsea, o segundo esta temporada na Liga inglesa e apenas a quarta no dérbi desde 1992/93.

Desde 1961, quando perderam por 5-2, que os “blues” não sofriam cinco golos em White Hart Lane para o campeonato, uma marca que apenas tinham consentido por duas vezes desde a criação da “Premier League”.

Para José Mourinho esta foi a segunda vez que, em mais de 700 jogos como treinador, sofreu cinco golos, depois de a 29 de novembro de 2010 ter, ao serviço do Real Madrid, perdido por 5-0 frente ao FC Barcelona.

Um golo do ex-“blue” Frank Lampard permitiu ao Manchester City apanhar o Chelsea no comando da Liga inglesa, ao consumar a sofrida vitória por 3-2 do atual campeão na receção ao Sunderland.

Lampard, antigo jogador-estrela do Chelsea, fixou o resultado aos 73 minutos, colocando o City com os mesmos 46 pontos dos “blues”.

O médio inglês, de 36 anos, concretizou o 176.º golo na prova, isolando-se no quarto lugar da lista dos melhores marcadores, ultrapassando o francês Thierry Henry (175), apenas atrás dos compatriotas Alan Shearer (260), Andy Cole (187) e Wayne Rooney (181).

Após um “nulo” ao intervalo, o encontro ficou bem encaminhado para os “citizens” quando Yaya Toure e Stevan Jovetic marcaram, aos 57 e 66 minutos, mas os visitantes responderam de imediato, por Jack Rodwell (68) e Adam Johnson (71, de grande penalidade), antes de Lampard “entrar em cena”.

O Southampton, com o defesa português José Fonte como totalista, continuou a confirmar o estatuto de equipa-sensação, ao impor-se por 2-0 na receção ao Arsenal, graças aos golos de Sadio Mane (autor do tento que valeu o empate 1-1 com o Chelsea na ronda anterior) e Dusan Tadic, aos 34 e 56 minutos.

A equipa treinada pelo holandês Ronald Koeman manteve-se na quarta posição, mas agora com mais três pontos do que os “gunners” e apenas a um de distância do Manchester United, terceiro posicionado, que horas antes tinha empatado 1-1 no reduto do Stoke City.

O Arsenal, cujo treinador Arsene Wenger foi confrontado por um adepto no relvado, caiu para sexto, sendo ultrapassado pelo Tottenham.

O Liverpool também falhou a oportunidade de subir na classificação, ao empatar 2-2 em casa com o “lanterna vermelha” Leicester, em especial depois de duas grandes penalidades convertidas pelo médio Steven Gerrard, aos 17 e 40 minutos, terem colocado os “reds” a vencer por 2-0.

Gerrard marcou o 31.º penalty no campeonato inglês, marca apenas superada por Shearer (56) e Lampard (43), mas o jogo não teve final feliz para o Liverpool, que consentiu o empate, na sequência dos golos marcados por David Nugent e Jeffrey Schlupp em apenas dois minutos, aos 58 e 60.

O Newcastle não teve melhor sorte na receção ao Burnley, contentando-se com um empate 3-3 depois de ter estado por três vezes em vantagem, num dia repleto de igualdades, como sucedeu no Aston Villa-Crystal Palace (0-0) e no Queens Park Rangers-Swansea City (1-1).