O número chave deste domingo para o Benfica foi o quatro. Afinal, os encarnados receberam e venceram o Portimonense, para a 23.ª jornada do campeonato, por 4-0. Sendo que, o início da segunda parte ficou marcado por três golos em... exatamente, quatro minutos.

Esta goleada dá agora alento a um período de jogos complicados para os encarnados, que na quinta-feira, vão ao reduto do Sporting e no domingo vão ao Dragão.

O Jogo:

Roger Schmidt voltou a mexer no onze inicial, apostando novamente num ataque móvel sem uma referência fixa no ataque. Orkun Kokçu também voltou às opções do técnico alemão, depois de cumprir castigo por acumulação de amarelos.

As águias entraram em campo com os olhos postos na baliza de Nakamura e, aos 9 minutos do encontro, podia ter surgido o primeiro golo do encontro e a Luz chegou mesmo a gritar golo mas... tanto Di María, como Kokçu na recarga, não conseguiram fazer balançar as redes alvinegras.

Os encarnados demonstravam alguma dificuldade em penetrar o bloco baixo dos algarvios, desta forma, as oportunidades de maior perigo surgiram apenas após a meia hora de jogo, primeiro por Rafa com um remate à meia volta que saiu ao lado da baliza e, depois, por Otamendi, que como se de um avançado se tratasse,  ajeitou com o pé esquerdo e rematou com o direito para uma grande defesa de Nakamura.

O guardião nipónico mostrava-se na baliza do Portimonense, voltando a mostrar-se já perto do intervalo, com uma defesa ao remate de Di María, segurando assim o nulo no marcador ao intervalo.

No início da segunda parte se pestanejou provavelmente perdeu um dos três golos de rajada no Estádio da Luz. Os comandados de Roger Schmidt precisaram apenas de quatro minutos para deixar ao Luz ao rubro. Primeiro, através de uma trivela de Rafa, depois por Neres que driblou Nakamura para o segundo e, por fim, mais uma trivela do extremo português agora para assistir Di María para o certeiro.

Bem, parece que quatro são os novos quinze minutos à Benfica... Mas, as contas só iriam estar fechadas aos 75 minutos e, por um repetente. Tiago Gouveia, que tinha entrado há poucos minutos, cruzou para Kokçu que encontrou Rafa ao segundo poste, o extremo português não desperdiçou e voltou a fazer o gosto ao pé.

Destacar ainda, para além do resultado e da exibição encarnada, as homenagens dos adeptos do Benfica a António Silva e João Neves, que perderam o avô e a mãe, respetivamente, no início desta semana. Ao minuto 4' e ao minuto 87' as bancadas da Luz entoaram cânticos de apoio, sob um mar de aplausos, aos dois internacionais portugueses.

Esta vitória permite ao Benfica continuar na liderança do campeonato, ainda que com um jogo a mais que o Sporting. A goleada dá também confiança às águias que, na quinta-feira, visitam Alvalade, para a Taça de Portugal e, no domingo, no campeonato, vão ao Dragão defrontar o FC Porto.

Por sua vez, o Portimonense, atual 16.º classificado, na zona da despromoção, com 22 pontos, os mesmos de Estrela da Amadora, Estoril e Rio Ave e, prolongou assim a senda de resultados negativos com três derrotas e um empate nos últimos quatro jogos.

Momento-chave:

A trivela de Rafa acabou por desbloquear e por dar a vitória ao Benfica. Foi de trivela que o extremo português desbloqueou o resultado, aos 55 minutos. Mas, quatro minutos mais tarde foi também de trivela que Rafa serviu Di María para o terceiro golo encarnado e, também aquele que acabou por descansar a equipa de Roger Schmidt.

O Melhor:

A escolha mais óbvia é claramente Rafa, para além de ter apontado dois golos, serviu ainda Di María para o terceiro das águias. Contudo, também Orkun Kokçu esteve em grande destaque no jogo encarnado, tendo tido influência em dois golos, com duas assistências. A jogar com mais liberdade nas costas de Rafa, o médio turco esteve melhor no jogo, principalmente por não estar tão preocupado em defender.

Veja o resumo do encontro:

Reações:

Roger Schmidt: "Penso que fizemos um grande jogo esta noite"

Paulo Sérgio admite que Portimonense perdeu a organização, Pedrão lamenta três golos em cinco minutos