Uma noite fria, mas de grandes emoções em Alvalade. Tudo começou muito mal e, desde protestos à intervenção policial nas bancadas, perspetivava-se o pior para o Sporting de Rúben Amorim.

Em jogo estava o quarto lugar e a possibilidade de uma aproximação do FC Porto que tinha saído derrotado no clássico frente ao Benfica. Do outro lado, estava aquele que até então era o rival direto e que ainda causou um grande susto.

O Casa Pia adiantou-se no marcador aos 43 minutos por Clayton, mas a reviravolta da equipa da casa por Paulinho (57'), Nuno Santos (59') e Pedro Gonçalves (65') deixou os três pontos em Alvalade e um resultado final de 3-1: a primeira vitória nos últimos três jogos para o Sporting.

Veja as principais imagens do encontro:

O jogo: "Se o Paulinho mostra os dentes..."

Hélder Malheiro apitava para o início de um jogo importantíssimo para um Sporting pressionado que do outro lado encontrava um Casa Pia motivado pela época que tem estado a fazer. Enquanto que Filipe Martins foi fiel às habituais escolhas, Rúben Amorim apostou num ataque mais móvel com Edwards, Trincão e Pedro Gonçalves e Marsà voltou ao eixo defensivo... até ao intervalo.

O filme da primeira parte foi claro: uma equipa eficaz e corajosa ofensivamente frente a outra que esbarrava num guarda-redes inspirado. Filipe Martins assumiu que a vantagem do Casa Pia ao intervalo era injusta e, ao olhar para a primeira parte, consegue-se dar alguma razão ao técnico dos Gansos.

Pedro Gonçalves deu o primeiro grande aviso aos sete minutos, mas com resposta de Clayton a aparecer nas costas da defesa leonina e a atirar ao poste

Passava a meia-hora do encontro e outra vez Pote a testar Ricardo Batista. Desta vez foi um remate potente, mas que não parou no fundo das redes.

As ameaças da equipa de Rúben Amorim continuavam por Morita, mas a lógica da eficácia prevaleceu. Godwin lançou Clayton que aproveitou as fragilidades da defesa do Sporting e bateu com toda a classe Adán. Era assim o 1-0 aos 43 minutos e que gelava as bancadas dos verdes e brancos.

Ao Sporting, restava tentar correr contra o prejuízo no segundo tempo e Amorim começou logo por colocar Lamba no lugar de Marsà - já depois justificado pelo técnico face à velocidade de Godwin nas transições ofensivas do Casa Pia.

Ainda assim, os problemas de eficácia não ficaram logo resolvidas. Pote e Trincão continuavam a não acertar nas redes e foi por pouco que Godwin não colocava um ponto final no assunto aos 54 minutos.

Já com Paulinho em campo, Porro puxou do pé esquerdo para grande defesa de Ricardo Batista aos 57 minutos e o avançado português mergulhou de cabeça para o golo do empate. Estava assim feito o 1-1 que viraria por completo o rumo do encontro .

Nos festejos do golo não se cantava a habitual música, mas sim a adaptação do 'Freed from desire' com o 'se o Paulinho mostra os dentes eles até caem'. O número 21 mostrou e Ricardo Batista não conseguiu travar.

Mas este não foi sol de pouca dura, pouco foi mesmo tempo que levou a reviravolta no marcados. Aos 59 minutos, outra vez Pedro Porro que cruzou para os pés de Nuno Santos.  O resto foi um míssil que entrou junto do poste direito da baliza do Casa Pia. O grito era de revolta num Estádio ao rubro.

Mas cerca de cinco minutos depois, chegou o xeque-mate final. Corriam os 65 minutos e Edwards foi derrubado na grande área. Chamado à marcação, Pedro Gonçalves não tremeu e fez o 3-1.

O Casa Pia acabava por 'morrer na praia' depois de uma primeira parte imaculada e o Sporting salvou o quarto lugar com o regresso aos triunfos.

Veja o resumo da partida

O momento: Golo de Paulinho

Não foi o golo da reviravolta, mas teve esse efeito no Sporting. Amorim apostou em Paulinho no início da segunda parte e foi uma entrada que trouxe frutos para o jogo dos Leões. Aos 57 minutos, após um remate de Porro, o avançado apareceu no sítio certo e atirou de cabeça para o golo do empate.

Um golo que empurrou o estádio e a equipa para o segundo golo que viria a aparecer dois minutos depois.

Os melhores: Paulinho, Porro e Nuno Santos

Três jogadores com posicionamentos totalmente diferentes, mas que tiveram um contributo ofensivo notável para a reviravolta no marcador por parte do Sporting.

Paulinho trouxe a eficácia e a referência de área que estava a faltar à equipa de Rúben Amorim. O golo do empate acabou por abalar psicologicamente o Casa Pia.

Pedro Porro acabou por estar ligado aos dois golos da remontada. O lateral espanhol fez o remate que antecedeu ao golo do empate de Paulinho e assistiu para o remate certeiro de Nuno Santos no 2-1.

Nuno Santos continua a mostrar-se como o dono de todo o corredor esquerdo do Sporting e este foi mais um jogo com selo de golo. O ala dos Leões estava no sítio certo e atirou para o 2-1 que colocou o Estádi0 de Alvalade ao rubro aos 59 minutos.

Menção honrosa para o guardião do Casa Pia, Ricardo Batista, que, apesar dos três golos sofridos, foi importante a travar as investidas do adversário sempre que foi chamado à ação.

Os piores: Marsà com noite menos boa

Uma noite infeliz para Marsà e que apenas durou 45 minutos. O jovem central espanhol que se vai afirmando na equipa principal acabou por ficar ligado ao primeiro golo do Casa Pia e foi um dos rostos na incapacidade dos Leões em controlar o espaço na profundidade.

Uma exibição assim menos boa, mas que não terá tirado a confiança de Rúben Amorim.

Reações: Amorim realça o futuro e Filipe Martins rende-se ao adversário

Amorim diz que a equipa vai lutar por todos os jogos, Nuno Santos destacou a alma da equipa

Filipe Martins: "Não conseguimos suster o Sporting"