O Sporting afastou a ideia de 'crise' ao bater o Feirense por 2-0, em jogo da 22.ª jornada da I Liga. Numa noite em que brilhou o guarda-redes Caio Secco do Feirense e em que os avançados do Sporting foram muito perdulários, acabou por ser William a desbloquear o encontro, no único erro do guardião forasteiro. Montero fechou as contas e deixou o Sporting com os mesmos 53 pontos do 2.º colocado, o Benfica. Isto numa jornada em que os ´três grandes` venceram por dois ou mais golos de diferença. O 'leão' está na luta.

O jogo: William corrigiu a aVARia no ataque e acabou com a 'seca'

Não seria escândalo nenhum se o Sporting fosse para o intervalo a vencer o Feirense por quatro bolas ou mais de diferença. A avalanche ofensiva dos 'leões' e quantidade de oportunidades perdidas era tanta que o 0-0 dos primeiros 45 minutos era muito enganador.

E era sobretudo por dois fatores: a falta de pontaria dos avançados do Sporting e a monstruosa exibição do guarda-redes Caio Secco. Com o passar do tempo, o jogo transformou-se num diálogo entre os homens da linha avançada do Sporting com o guardião brasileiro que veio de Santa Maria da Feira, com Caio a 'secar' o 'leão' como podia.

A estratégia do Feirense para este jogo, não tinha segredos: tardar ao máximo o primeiro golo do Sporting, tentando, sempre que possível, sair em contra-ataque. O plano de Nuno Manta Santos ia dando resultado até porque nos primeiros 45 minutos o Feirense teve duas soberanas oportunidades para marcar: Patrício travou as intenções num e noutro Luís Machado atirou rente ao poste, num lance já com o guarda-redes português batido. No segundo tempo foi Patrício, com ajuda do poste, a evitar o 1-0 que podia intranquilizar mais o ‘leão’.

Pelo meio, pelas alas, pelo chão, pelo ar, o Sporting atacava o último reduto do Feirense de todas as formas. Caio Secco ia sendo protagonista, mas não era o único. O árbitro Luís Ferreira teve muito trabalho e teve de se 'socorrer' do vídeo-árbitro em várias ocasiões para lidar com as muitas situações de golo.

Os mais de 40 mil adeptos presentes em Alvalade iam desesperando com a falta de eficácia da equipa, com a exibição de Caio Secco e com as 'trapalhadas' do VAR. Até que ao minuto 78 o Sporting justificou o porquê de ter como mascote um 'leão', um animal que aproveita o menor deslize para caçar a sua presa. Caio Secco, o homem do jogo, cometeu o único erro do encontro, numa saída em que socou, mal, a bola contra Coates. 'Sir William' lá estava para encostar, libertando finalmente o grito de golo preso das gargantas dos adeptos leoninos. Nos descontos Montero fechou as contas, numa exibição bem conseguida do Sporting, principalmente no primeiro tempo.

Depois de ter somado uma vitória no tempo regulamentar nos últimos seis encontros, o Sporting reencontrou o caminho das vitórias, num jogo onde pecou muito na finalização. Destaque para as estreias dos jovens Rafael Leão e Lumor, este último, reforço de inverno. Esta foi a 10.ª vitória seguida em casa, num campo onde o Sporting tem erguido uma verdadeira 'fortaleza'. A equipa de Jorge Jesus não sofreu golos em casa nos últimos oito jogos. Só Braga, Estoril e Chaves bateram Rui Patrício em Alvalade para a Liga.

Momento-chave:  William, um 'leão' que não dorme

A exibição de Caio Secco ficou manchada no único erro que cometeu em todo o jogo. O Sporting procurava desesperadamente o golo e, após um canto, o guardião do Feirense socou a bola contra Coates e esta sobrou para William Carvalho encostar para golo.

Polémicas: VAR nem sempre acerta

O árbitro Luís Ferreira teve uma noite difícil. Cometeu alguns erros e teve de pedir ajuda ao vídeo-árbitro que nem sempre... ajudou. Aos 18 minutos, por indicação do VAR, voltou atrás na decisão e anulou um golo a Doumbia por falta de Bruno Fernandes no início da jogada. A verdade é que, após essa falta, a bola esteve na posse do Feirense que voltou a perder, antes de Bruno Fernandes isolar Doumbia para marcar.

O VAR viria a acertar aos 44 minutos, quando anulou uma grande penalidade a favor do Sporting. Luís Ferreira viu mão de Flávio na área, mas, após consultar as imagens, percebeu que se tinha enganado: anulou o penálti e retirou o amarelo ao central brasileiro

Os melhores: Caio ia 'secando' os avançados

Caio Secco: o guarda-redes do Feirense sofreu dois golos, teve influência no primeiro, mas foi o Homem do Jogo. Fez uma exibição de grande nível, negando o golo ao Sporting em várias ocasiões. Na defesa contou com um Flávio em grande plano.

Bruno Fernandes: bateu o canto que originou o primeiro golo e lançou Gelson para centrar para Montero no 2-0. Esteve muito em jogo, atuando ao lado de William, mas com mais liberdade de movimentos. Quis sempre levar a equipa para a frente, tal como Gelson Martins.

Os piores: Doumbia faz adeptos leoninos desesperar por Bas Dost

Doumbia: o costa-marfinense vai desperdiçando oportunidades para convencer a planteia. Teve o azar de o VAR anular-lhe um golo, mas teve outras situações em que podia fazer melhor mas joga quase sempre aos repelões. Parece sempre muito esforçado, nada do que faz é feito com calma.

Reações: Jesus atira-se ao VAR, Manta Santos reconhece superioridade leonina

Jorge Jesus: "Atençã às pessoas que se metem no VAR..."

Jorge Jesus: "O Rafael Leão faz-me lembrar o Jordão. O Lumor tem muita matéria para aprender"

Nuno Manta Santos: "O Sporting carregou para cima de nós"

Montero: "Queremos o 1.º lugar e conseguir pelo título"

Tiago Silva: "Jogo serviu de alavanca"