O Benfica recebeu e venceu o Tondela por 2-0 em partida da 13.ª jornada da I Liga, mantendo-se assim a quatro pontos do primeiro lugar, que continua a ser ocupado pelo Sporting.

Numa noite de muito frio, o Benfica só a meio da segunda parte chegou à vantagem. Haris Seferovic, esta noite titular, assinou o primeiro tento da partida, num lance em que chegou a ser assinalado fora de jogo, mas que o VAR validou. As águias' não se livraram de um susto perto do fim, antes de, já nos descontos, Luca Waldschmidt encostar para o fundo das redes e selar a conquista dos três pontos.

Início de jogo frio como a temperatura

Jorge Jesus fez regressar à titularidade Otamendi, Pizzi e Seferovic, ausentes do 'onze' inicial no empate com o Santa Clara, mas com o jogo a disputar-se sob as baixas temperaturas que têm afetado todo o país - os termómetros marcavam 5 graus em Lisboa quando o encontro arrancou - o jogo começou frio como o clima e os primeiros dez minutos de jogo passaram sem nota de qualquer lance de perigo junto das balizas e sem que o Benfica conseguisse evidenciar sequer um domínio claro.

Só a partir do décimo minuto o Benfica começou a encostar o Tondela à sua área e aí surgiu, então, o primeiro lance de perigo. Cruzamento rasteiro de Rafa na direita, desvio de calcanhar de Darwin ao primeiro poste e bola ligeiramente ao lado. Teria sido um grande golo.

Foi, porém, a única situação de perigo do primeiro quarto de hora do encontro. Pouco para fazer esquecer o frio que se fazia sentir.

Oportunidades começam a surgir, mas nada de golos na primeira parte

Com o Tondela remetido por completo à sua defesa, as oportunidades de golo para o Benfica começaram, finalmente a surgir mais amiúde a partir do meio do primeiro tempo. Darwin não aproveitou uma má reposição de bola  em jogo de Niasse, depois Gilberto rematou de primeira às malhas laterais, após centro de Otamendi e logo a seguir Niasse brilhou na baliza do Tondela para negar o golo a Darwin.

O Benfica vivia o seu melhor período no encontro e os lances de perigo iam-se sucedendo, mas a defesa do Tondela e o seu guarda-redes iam mostrando segurança suficiente para segurarem o nulo. E os primeiros 45 minutos até terminaram com os pupilos de Jorge Jesus a baixarem um pouco a intensidade e o Tondela a aproveitar para chegar algumas vezes junto da grande área contrária.

Seferovic a encostar, VAR a confirmar

A segunda parte até arrancou como tinha acabado a primeira, com o Benfica a não conseguir remeter o Tondela à sua defesa e este a conseguir trocar algumas vezes a bola no meio-campo das águias. Só que, numa jogada de insistência, o conjunto da casa iria mesmo marcar.

Pizzi levantou por cima da defesa do Tondela para Darwin, que de pronto assistiu Seferovic e este, à boca da baliza, só teve de atirar para o fundo das redes. Depois do remate do suíço, porém, o árbitro auxiliar levantou a bandeirola, por eventual fora de jogo no lance. Longa se tornou a espera e viveram-se alguns minutos de suspense até o VAR confirmar que tinha sido tudo legal e o Benfica ficava mesmo a vencer por 1-0.

Benfica adormece, Tondela quase aproveita, mas Waldschmidt mata o jogo

Os minutos que se seguiram ao golo mostraram alguns lances de boa qualidade por parte  do Benfica, solto pela vantagem no marcador, mas foi sol de pouca dura. Depressa as 'águias' pareceram adormecer e o Tondela foi, aos poucos, subindo no terreno.

De tal forma que, perto do minuto 90, esteve mesmo à beira do empate. Valeu Vlachodimo a evitar, com uma fantástica mancha, que Murillo restabelecesse a igualdade. O Benfica acusou o toque, voltou a subir, viu um  golo anulado a Darwin e marcou mesmo o golo da tranquilidade, por Waldschmidt, já nos descontos, a passe de Darwin.

As 'águias" regressando desta forma às vitórias na I Liga e mantendo-se a quatro pontos do líder, Sporting. Já o Tondela segue no 13.º posto, mas corre o risco de cair várias posições com o desenrolar da ronda.