O Benfica recebeu e venceu o Estoril por 2-1 no Estádio da Luz em partida a contar para a 27.ª jornada da I Liga, repondo assim os seis pontos de desvantagem para o rival Sporting na luta pelo 2.º lugar.

Num encontro bem disputado na Luz, em que os visitantes até dividiram a contenda com as 'águias' até ao momento em que Rafa, com uma jogada absolutamente genial, desbloqueou o marcador. Depois, na segunda parte, Gonçalo Ramos, com o seu terceiro golo nos últimos quatro jogos na I Liga, dilatou a vantagem, antes de, perto do fim, André Franco apontar o tento de honra do Estoril.

'Águias' entram bem, Dani Figueira brilha na baliza do Estoril, mas 'canarinhos' também ameaçam

Motivado pelo triunfo de meio da semana em Amesterdão, para a Liga dos Campeões, e empolgado pelo entusiasmo conferido pelo público, o Benfica não acusou as ausências dos castigados Taarabt e Darwin Nuñez, entrou com tudo no encontro e esteve muito perto de marcar por duas vezes nos dez minutos iniciais.

Logo a abrir,Gonçalo Ramos surgiu solto de marcação na grande área do Estoril, desmarcado por Everton e rematou forte e cruzado, de pé esquerdo, para defesa apertada de Dani Figueira. E, aos 7 miutos, o guarda-redes do Estoril voltou a brilhar. Livre ao jeito de Grimaldo, o espanhol bateu ao seu estilo e o guardião forasteiro defendeu com dificuldade.

Não marcou o Benfica e quase marcou o Estoril. Na sequência de uma transição rápida, os estorilistas, Mboula cabeceou com muito perigo. Vlachodimos estirou-se, mas foi o ferro da baliza do grego a impedir o golo dos visitantes.

O lance fez o Estoril e os canarinhos voltaram a estar muito perto de marcar minutos mais tarde. André Franco recebeu a bola já dentro da grande área do Benfica, deixou para Soria e o espanhol rematou de trivela. O remate parecia levar selo de golo, mas Vlachodimos defendeu para canto com a ponta dos dedos.

Benfica volta à carga...e Rafa marca 'à Maradona'

O Benfica sentiu o toque e voltou a assumir o comando das operações, criando perigo por duas ocasiões, ambas de cabeça. Primeiro, após cruzamento de Everton, Gonçalo Ramos cabeceou por cima e logo depois, no seguimento de um pontapé de canto, Vertongehn cabeceou centímetros ao lado.

O Estoril não se retraía, mas era agora o Benfica quem mais perigo criava, com Gilberto a rematar ligeiramente por cima, antes de surgir o momento do jogo: aos 34 minutos, e no seguimento de um pontapé de canto a favor do Estoril, Rafa captou a bola pouco depois da saída da sua grande área e, sem nenhum colega por perto e três adversários pela frente, arrancou para uma corrida de cerca de 70 metros, deixando os oponentes para trás e só parando depois de, com enorme classe, bater Dani Figueira para o 1-0.

Motivado pelo golo, o Benfica ameaçou o 2-0 antes do intervalo, num cabeceamento de Gonçalo Ramos, mas o resultado não sofreu mais alterações até ao intervalo.

Estoril ameaça empate a abrir o segundo tempo, mas quem marca é o Benfica

A segunda parte começou com o Estoril a mostrar vontade de reagir à desvantagem no marcador. Os canarinhos, que praticaram sempre um futebol atrativo na Luz, começaram o segundo tempo instalados no meio-campo encarnado e, na sequência de uma bonita jogada, valeu Vertonghen ao Benfica a evitar o empate. Passe atrasado de Arthur para André Franco, que rematou à baliza encarnada, com o central belga a cortar em cima da linha de golo.

O empate não surgiu e, pouco depois, o Benfica dilatou a vantagem, praticamente 'matando' o jogo.  Lance bem construído pela direita, passe atrasado de Gilberto e Gonçalo Ramos a antecipar-se a Gamboa para rematar de pé esquerdo e bater Dani Figueira, fazendo o 2-0.

Tento de honra do Estoril ao cair do pano não chega para tirar os três pontos às 'águias'

O Estoril pareceu, então, baixar os braços e o Benfica também aproveitou para relaxar. As 'águias' até foram criando, a espaços, algumas situações de perigo, mas quem acabou por marcar foram os visitantes, já no período de descontos, por intermédio de André Franco, com uma finalização eficaz na cara do Vlachodimos. Não foi, contudo, mais do que um tento de honra, com o apito final a surgir pouco depois.

Com esta vitória, o Benfica mantém-se confortável no terceiro lugar, com 61 pontos, a seis do Sporting, segundo, e com mais 15 do que o Sporting de Braga, quarto, enquanto o Estoril é sétimo, com 34.