Durou pouco mais de 24 horas a liderança do Vitória de Guimarães na Liga, com o Benfica a ir vencer, por 2-1, o Nacional à Madeira e assim reaver a liderança do campeonato. Tudo acabou em bem para os campeões nacionais, mas o início do jogo mais pareceu um filme de terror.

Com efeito, ainda o jogo não tinha cumprido o seu primeiro minuto e já o Nacional estava a ganhar. O remate colocado de Edgar Abreu surpreendeu o guardião Júlio César e recuperou os ‘fantasmas’ de um terreno tradicionalmente difícil para os encarnados. A bola voltava ao centro e desta feita já o Benfica estava em desvantagem.

Todavia, o Benfica conseguiu refazer-se rapidamente do susto sofrido. Aos sete minutos, Salvio respondeu da melhor forma a um cruzamento atrasado de Gaitán e cabeceou para o golo do empate, num lance em que o guarda-redes Rui Silva “saiu mal na fotografia”. Estava corrigida a entrada em falso na Choupana.

Os alvinegros não se deixaram intimidar e voltaram a deixar novo aviso (9’), mas desta feita Júlio César reagiu com uma grande defesa ao remate de Marco Matias, que parecia ter “selo de golo”. Se mais alertas fossem necessários, o Benfica acordou em definitivo e consumou a reviravolta aos 19’.

O brasileiro Jonas finalizou com um remate já em plena pequena área para o 2-1, depois de uma assistência de Luisão na sequência de um canto. Os encarnados viam-se finalmente a ganhar, ultrapassando o arranque titubeante e que prenunciava mais um deslize, depois de a última saída fora da Luz ter terminado em desaire (Braga).

Tal não se verificou e o Nacional também acusou a reviravolta. A formação de Manuel Machado não mais conseguiu baralhar os encarnados e criar grandes ocasiões de perigo até ao intervalo.

No segundo tempo, o Benfica assumiu de forma inequívoca a gestão do jogo, com um ritmo mais sereno e apostando na posse de bola como defesa da vantagem. Assim, os encarnados foram menos perigosos, mas também souberam controlar a exposição às investidas madeirenses.

No entanto, o Nacional podia ainda ter imposto novo empate ao Benfica, caso um fora de jogo mal assinalado a Marco Matias não cortasse uma ocasião de golo iminente e pouco depois a falta de eficácia de Rondón a comprometer nos derradeiros minutos. Jorge Jesus já lançara Samaris, Derley e Pizzi, mas o Benfica não mudou a sua postura mais passiva e pragmática, acabando por ter alguma sorte no triunfo.

Com a vitória desta tarde, o Benfica supera uma das deslocações mais difíceis desta 1ª volta e recupera a liderança, empurrando agora a pressão para FC Porto e Sporting, que jogam ainda este domingo.