O Paços de Ferreira venceu hoje o Vitória de Guimarães, por 2-1, e ascendeu ao quarto lugar da I Liga de futebol, após a 12.ª jornada, num jogo em que os vimaranenses falharam uma grande penalidade.
Cícero inaugurou o marcador, aos 14 minutos, e "bisou" já na segunda parte, aos 59, aumentando a vantagem do Paços de Ferreira, que seria atenuada com o tento de Barrientos, aos 77.
Num jogo em que estavam em causa os lugares europeus, os pacenses foram melhores e mereceram a vitória, contabilizando o 12.º jogo consecutivo sem derrotas em partidas oficiais.
Josué foi a novidade do Paços de Ferreira no meio-campo, em substituição do castigado Luiz Carlos, e revelou-se uma aposta ganha, pela forma como ajudou a preencher o espaço central, apoiando André Leão, e soltando-se para o ataque, tirando partido da sua capacidade técnica.
Mas foi o colega do setor Vítor quem desatou o nó do jogo, ao conseguir fugir da marcação, quer de Leonel Olímpio, incumbido de o vigiar, quer de André André, quando recuava para começar a construir jogo de uma posição mais recuada.
Aos 17 minutos, o camisola seis do Paços recebeu a bola de Manuel José, rompeu pelo meio de dois adversários, entrou na área e assistiu Cícero, que rematou, na passada, e inaugurou o marcador, concluindo uma bonita jogada coletiva.
Numa primeira parte quase sempre dominada pelos locais, os vimaranenses pagavam a fatura de jogarem sem grande pressão, mas podiam ter igualado o encontro por Amido Baldé, na conversão de uma grande penalidade, a punir uma alegada falta de Tiago Valente sobre Marco Matias, mas Cássio defendeu o remate.
Foi o segundo lance mais perigoso dos minhotos no primeiro tempo, depois de uma arrancada de Alex pela direita, sem que ninguém aparecesse a emendar o centro.
Na segunda parte, os vimaranenses pressionaram mais o portador da bola, colocaram mais gente na zona central do ataque, mas a estratégia do técnico Rui Vitória sofreu um revés aos 59 minutos, quando Cícero fez o segundo golo, na recarga a um primeiro remate de Manuel José.
O Paços ganhava uma vantagem confortável, tinha o jogo controlado e praticava um futebol atrativo, parecendo estarem reunidas as condições para uma vitória tranquila.
Esta ideia saiu reforçada depois da ameaça de Vítor, aos 66 minutos, travada por uma boa defesa de Douglas, mas os vimaranenses reentrariam na discussão do resultado aos 76 minutos, após um remate de Barrientos de fora da área.
Os minutos finais do encontro foram intensos com oportunidades de golo nas duas balizas, destacando-se os guarda-redes Cássio e Douglas, com enormes defesas a remates de Baldé e Caetano, aos 85 e 86 minutos, respetivamente.
Com este triunfo, os pacenses subiram ao quarto lugar, capitalizando a derrota do Rio Ave em Aveiro (3-1 frente ao Beira-Mar), com 19 pontos, enquanto o Vitória de Guimarães manteve os 15 pontos e o sétimo lugar.