O Nacional esteve a perder, mas conseguiu a reviravolta e bateu o Sporting de Braga por 3-2, em encontro da 14.ª jornada da I Liga portuguesa de futebol, afastando-se um pouco mais dos lugares de descida.

A formação “arsenalista” marcou primeiro, por Hélder Barbosa, e chegou ao intervalo na frente, mas Mexer, Diego Barcello e um golo na própria baliza de Ismaily viraram o resultado. Perto do fim, Éder ainda reduziu, mas em vão.

Com este triunfo, o segundo na Choupana, os madeirenses ascenderam provisoriamente à oitava posição, agora com 15 pontos, os mesmos de Estoril (desloca-se segunda-feira a Aveiro, para defrontar o Beira-Mar) e Marítimo (1-1 em Guimarães), e, entre outros, ultrapassaram o Sporting, para já 13.º.

Quanto ao Sporting Braga, manteve a terceira posição, com 26 pontos, mas, face ao desaire, não tirará partido do resultado do "clássico" da Luz, entre o líder Benfica (35) e o FC Porto (segundo, com 32 e menos um jogo).

A primeira parte "morna" e pouco atrativa proporcionada pelas equipas não deixava antever a eletrizante segunda metade do jogo, fase em que se marcaram quatro golos.

Manuel Machado apresentou um "onze" com algumas diferenças, comparativamente com outros jogos: Manuel da Costa jogou como "trinco", Miguel Rodrigues fez dupla com Mexer no eixo defensivo e Rondón e Isael foram os extremos, no apoio a Keita.

No Sporting de Braga, José Peseiro manteve o tradicional 4x2x3x1, sem nenhuma novidade no "onze" e com o regressado Rúben Micael no banco.

Mais fortes e decididos, os minhotos instalaram-se cedo no meio-campo contrário e criaram as duas primeiras oportunidades, por Hélder Barbosa, aos 10 minutos, e Vinicius, este com um remate ao poste, após livre de Hugo Viana, aos 16.

Com o Nacional pouco esclarecido, num jogo cuja intensidade se revelava fraca, o Braga aproveitou a letargia do adversário e chegou à vantagem aos 37 minutos: Alan rematou, Gottardi defendeu, mas, na recarga, Hélder Barbosa foi feliz e o seu remate bateu no chão e sobrevoou o guarda-redes dos insulares.

O Nacional tentou reagir e, aos 45 minutos, respondeu em contra-ataque, com Mário Rondon a servir Moreno, que chegou atrasado ao lance, permitindo a intervenção de Beto.

Na segunda parte, o treinador do Nacional lançou Jota e Diego Barcellos e a equipa teve uma reação positiva, passando a jogar de forma mais agressiva.

Aos 50 minutos, Claudemir cobrou um livre e Mário Rondón cabeceou por cima da barra, gorando-se uma soberana oportunidade para os madeirenses, que marcariam aos 58, pelo moçambicano Mexer, após um canto cobrado por Claudemir.

Bastaram apenas dois minutos para os insulares operarem a reviravolta, com o recém-entrado Diego Barcellos a faturar, num forte cabeceamento, após cruzamento de Mário Rondon.

O Braga reagiu e, aos 63 minutos, Custódio rematou forte e colocado, com a defesa insular a "sacudir" e com os minhotos a reclamarem um penálti, por uma alegada mão na bola.

Contudo, aos 77 minutos, foi o Nacional que fez o seu terceiro golo, beneficiando de uma infelicidade de Ismaily, que introduziu a bola na própria baliza, após um livre cobrado por Claudemir.

O inconformismo bracarense resultou no segundo golo, por Éder, aos 83 minutos, dando a melhor sequência a um cruzamento de Haas, mas, logo a seguir, Hugo Viana viu o segundo amarelo e, contra 10, os insulares seguraram a vantagem.