O Sporting de Braga estreou-se hoje a marcar e a ganhar ao bater em casa o Marítimo, por 2-0, com golos de Elderson e Lima, na segunda jornada da Liga de futebol.

Os minhotos vinham de dois empates a zero (Rio Ave, para o campeonato, e Young Boys, para a Liga Europa), e Leonardo Jardim pedira na véspera maior agressividade ofensiva para a equipa chegar aos golos.

Os jogadores responderam positivamente, mas apenas na segunda parte, porque na primeira, que terminou sem golos, a falta de ideias e criatividade foram evidentes, apesar da titularidade de Pizzi e Lima.

Ambos os jogadores ficaram de fora do jogo da Liga Europa de quinta-feira, alegadamente porque podem estar de saída para clubes estrangeiros que também jogam nas competições europeias e, se jogassem pelos minhotos, não podiam depois alinhar por essas equipas.

Internamente a questão não se coloca, pelo que o técnico, Leonardo Jardim, utilizou-os no “onze”, sendo que Pizzi passou um pouco ao lado do jogo, mas Lima acabou por ser determinante no resultado final, ainda que contando com a “ajuda” decisiva de Peçanha.

Numa primeira parte globalmente de fraca qualidade, o primeiro lance de perigo surgiu cedo (08), por Alan, mas o guarda-redes maritimista defendeu para canto o forte remate cruzado do ala brasileiro.

Pouco depois (17), Mossoró centrou tenso da direita e Peçanha por pouco não traía a sua equipa, já que não conseguiu segurar a bola e esta quase tomou a direção da baliza e, aos 25 minutos, Pizzi, de cabeça, quase marcou após excelente trabalho de Mossoró.

O Marítimo, demasiado preocupado em suster o adversário, não criou qualquer situação de perigo neste período e logo a abrir a segunda parte (47), a equipa da casa colocou-se em vantagem.

Livre de Alan sobre a direita, a bola foi desviada por um defesa da equipa insular “assistindo”, nas costas, Elderson que só teve que encostar para o fundo das redes, já que Peçanha também tinha saído da baliza de forma algo extemporânea.

No mesmo minuto, Danilo colocou Quim à prova num rápido contra-ataque, mas seria o Sporting de Braga a dilatar o marcador, com alguma felicidade, por Lima, na conversão de um livre direto: a bola embateu primeiro no poste e só depois nas costas de Peçanha, anichando-se nas redes (61).

Robson (66), de cabeça, após canto da esquerda, falhou o alvo por muito pouco, mas pouco depois (70) e após um livre de Hugo Viana que Peçanha defendeu para a frente, Alan “roubou” o golo a Paulo Vinícius quando este tinha tudo para marcar.

O Marítimo na segunda parte esteve perto de marcar, quase sempre na sequência de bolas paradas, como aos 76 minutos, novamente por Robson.

Até ao final, o Sporting de Braga controlou as despesas do jogo, vencendo com toda a justiça, e os últimos 45 minutos foram um bom ensaio para a segunda mão do “playoff” da Liga Europa, quinta-feira, na Suíça, diante do Young Boys.