Os Dragões empataram, este sábado, a um golo com o Nacional da Madeira, em jogo da 10.ª jornada do campeonato português, que se disputou no Estádio do Dragão. O colombiano Jackson Martínez marcou (52') o primeiro golo da partida mas, a dez minutos do final, Mário Rondon fez o tento do empate, ditando assim a divisão de pontos.
Antes do início do desafio na cidade do Porto, já sabendo que o Benfica tinha vencido em casa o Braga por 1-0, cumpriu-se um minuto de silêncio em homenagem a Alex Marques, jogador falecido no passado domingo, ao serviço do Tourizense, vítima de uma paragem cardiorrespiratória, e que pertenceu às camadas jovens do Porto até 2010.
Para este desafio, e face ao castigo de Mangala, o treinador Paulo Fonseca apostou em Maicon no centro da defesa portista e no mexicano Herrera a meio-campo. Josué voltou a ser aposta para o corredor de ataque, ao lado de Varela. Helton, que ficou de fora no jogo da Taça de Portugal frente ao Vitória de Guimarães, regressou à baliza, relegando Fabiano para o banco.
Os primeiros minutos do encontro no Estádio do Dragão foram bastante vivos, com as duas equipas a disputarem a bola a meio-campo e sem momentos de tempo morto. Contudo, após o primeiro quarto de hora equilibrado, o ritmo abrandou e o Porto dominou na primeira parte perante os insulares do Nacional. Nesta altura, as estatísticas apontavam para cerca de 80 por cento de posse de bola para os comandados de Paulo Fonseca.
Aos 20 minutos, Josué esteve muito perto de inaugurar o marcador, com a bola a passar muito perto da baliza de Gottardi.
O Porto atacou muito nos primeiros 45 minutos, mas os avançados azuis e brancos não conseguiam acertar com a baliza do Nacional. O primeiro tempo terminou como começou, a zero, deixando tudo em aberto para a segunda parte.
Aos 52 minutos, na sequência de um pontapé de canto, Jackson Martínez saltou mais alto que a defesa do Nacional e cabeceou certeiro para o fundo das redes da baliza do guardião dos insulares, fazendo o primeiro golo da partida.
Em vantagem, os portistas sentiram-se mais confiantes e seguros, continuando a perseguição para o segundo tento, mas a defesa do Nacional não permitiu até ao final do encontro. Destaque para a excelente exibição de Herrera, tanto no meio-campo como no ataque.
Quando tudo parecia encaminhado para uma vitória portista, Mário Rondon surgiu para fazer o empate depois de muita insistência na área dos azuis e brancos. Além do frio que se fez sentir, foi um balde de água fria para os adeptos presentes.
Desta forma, o Porto soma apenas um ponto, que continua a garantir a liderança isolada, mas apenas com um ponto de vantagem sobre o Benfica e mais quatro do que o Sporting, se bem que os Leões têm um jogo a menos - jogam amanhã em Guimarães.
Na próxima terça-feira, Paulo Fonseca tem mais um desafio importante para as contas da fase de grupos da Liga dos Campeões, recebendo o Áustria de Viena na quinta jornada do Grupo G.