O FC Porto foi, este domingo, a Guimarães vencer o Vitória SC, no Estádio D. Afonso Henriques, com um golo apontado por Hulk ao minuto 45 na conversão de uma grande penalidade. Os azuis e brancos foram a segunda equipa a obter três pontos na primeira jornada.

Depois da vitória do Setúbal na primeira jornada, o atual campeão nacional foi a segunda equipa a desencravar a onda de empates - Benfica, Braga e Sporting só conseguiram um ponto - que tem assolado este arranque do campeonato de futebol português e obteve os segundos três pontos da época 2011/2012, distanciando-se dos seus adversários, ao lado da equipa sadina.

O FC Porto e o Vitória de Guimarães enfrentaram-se pela terceira vez consecutiva em jogos oficiais, depois de os portistas terem vencido os vimaranenses na Taça de Portugal e na Supertaça, mas agora a prova era outra, onde a regularidade é posta à prova.
Este domingo, Vitória de Guimarães e FC Porto ofereceram aos adeptos de futebol uma grande primeira parte com momentos de fazer levantar da cadeira e colocar as mãos na cabeça, pelos menos os adeptos no Estádio D. Afonso Henriques assim o fizeram.

Uma tarde também de boas exibições para os dois guarda-redes em campo, Helton e Nilson, que se mostraram decisivos no resultado final. O primeiro a mostrar as suas qualidades foi Helton com uma grande defesa “à queima” depois de um remate de Toscano a curta distância. Depois seguiu-se o guardião do Vitória a parar um remate de Kléber. No meio destas grandes defesas ainda houve tempo para o “falhanço da jornada”, pelo menos para já, com Barrientos a ser o protagonista, pelas piores razões. O reforço dos vitorianos, isolado perante Helton, “decidiu” passar a bola ao guardião brasileiro. Machado só conseguiu abanar a cabeça da esquerda para a direita.

Ao minuto 45 surge o momento chave do encontro, com o ex-Paços de Ferreira Leonel Olímpio a agarrar o pescoço de Sapunaru na grande área vimaranense, impedindo que o defesa interviesse na jogada, e Olegário Benquerença foi peremptório a marcar grande penalidade contra a formação minhota. Na conversão, Hulk não perdoou e fez com que o FC Porto fose para o intervalo a vencer por 1-0, fazendo depois toda a diferença no desenrolar da segunda parte, uma vez que os golos não surgiram.

Falcao, que entrou ao minuto 67, no lugar de Kléber, falhou incrivelmente o segundo dos portistas, algo raro no avançado colombiano. Hulk cruzou para o coração da área e Falcao, de cabeça, enviou a bola às malhas laterais.

Nota ainda para a exímia exibição de Otamendi, que uma vez mais se mostrou rei e senhor no eixo da defesa portista.

Os atuais campeões nacionais vencem sem brilhar e o Vitória de Guimarães volta a fazer uma exibição de “muita parra e pouca uva”, com muita correria no relvado, muita pressão sobre  o adversário mas quando chega a hora de marcar golo os defeitos da equipa minhota vêm ao de cima.

Depois da derrota, a formação de Guimarães terá de se concentrar para o jogo da primeira mão do Play-off da Liga Europa no Estádio Vicente Calderón, esta quinta-feira, contra o Atlético de Madrid. O FC Porto entra em campo no dia seguinte, para abrir a segunda jornada com a receção ao Gil Vicente, que nesta jornada obteve um precioso empate em Barcelos com o Benfica.