O FC Porto voltou a recolocar-se a oito pontos do líder Benfica, ao vencer fora esta sábado o Desportivo de Chaves por 3-1, na 23.ª ronda da I Liga de futebol. Num jogo com 14 amarelos e dois vermelhos, os Dragões foram mais eficazes e levaram os três pontos, reagindo assim da melhor forma a derrota caseira com o Gil Vicente na última ronda.

O Desportivo de Chaves terminou o jogo com menos dois jogadores, após as expulsões de Jô Baptista e João Mendes.

Os Dragões chegam aos 54 pontos e voltam a estar a oito do líder Benfica, o Chaves mantém-se no 13.º lugar.

Veja as melhores imagens do jogo

Primeira parte de eficácia

O jogo pedia uma reação do FC Porto após a derrota caseira diante do Gil Vicente, que deixou os Dragões mais longe da liderança. O calendário apertado, os castigos e a sobrecarga de jogos levou Sérgio Conceição a fazer cinco alterações no onze, com as entradas de Rodrigo Conceição, Zaidu, Grujic, André Franco e Toni Martínez nos lugares de João Mário (castigado), Wendell, Uribe (castigado), Pepê e Taremi.

Já Vitor Campelos entrou com três centrais no onze, já que o lateral-direito Habib Sylla, habitual titular, ficou no banco. João Teixeira e Abass também saíram, em relação ao último onze, entraram Nélson Monte, Guima e Jô. O central Nélson Monte fazia de lateral direito.

O primeiro sinal de perigo nasceu no corredor esquerdo do FC Porto, o mais utilizado, principalmente pelas incursões de nigeriano Zaidu. Foi por aí que desceu aos sete minutos para colocar na área para uma perdida incrível de André Franco: remate por cima do ex-Estoril, em boa posição para marcar.

Pedia-se um golo cedo que desse confiança aos Dragões e esse golo surgiu aos 15 minutos. Mais uma jogada pela esquerda, com Namaso a pegar na bola, a fletir para o meio, a passar por dois adversários antes de rematar colocado de fora da área, para um belo golo. O inglês voltou a marcar ao Chaves, ele que tinha bisado diante dos flavienses na Taça da Liga.

O Chaves reagiu e, aproveitando as subidas de Zaidu, foi criando perigo pelo lado esquerdo da defesa do FC Porto. João Mendes ficou perto do golo aos 17. Aos 23 é Diogo Costa a negar o golo ao Jô Baptista com uma defesa fantástica. O lance nasce de uma má reposição do guardião do FC Porto e de uma escorregadela de Otávio. Na recarga, Euller atirou às malhas laterais.

Aos 36, Euller voltou a testar o guardião portista com uma grande remate que Diogo Costa defendeu com a ponta dos dedos, após canto curto. O árbitro Manuel Oliveira deu, erradamente, pontapé de baliza.

Os campeões nacionais acabaram com a reação flaviense aos 43 minutos, por Otávio. Após canto estudado, o médio combinou com Eustáquio, recebeu e rematou cruzado, fazendo o 2-0.

Zaidu coloca Dragões em sobressalto

A segunda parte arranca com um Desportivo de Chaves diferente, disposto a mudar o rumo dos acontecimentos. Marcano teve de se aplicar e muito aos 50 para evitar o primeiro dos homens de Vitor Campelos, num lance em que Euller tinha feito a bola passar por cima de Diogo Costa. Fantástico

Se Marcano salvou, Zaidu complicou, aos 51, ao fazer falta sobre João Mendes na área. O médio flaviense ganhou posição e ficou à espera do contacto, o lateral portista foi no engodo e fez penálti que Steven Vitória converteu com um forte pontapé para o meio da baliza.

Com mais dificuldades para sair, só aos 65 minutos se viu o FC Porto no segundo tempo, com Namaso a obrigar Rodrigo Moura a uma defesa fantástica.

Aproveitou Sérgio Conceição para retirar o amarelado Eustáquio e lançar Pepê, derivando Otávio para o meio. Abbas e Bernardo Sousa entraram no Chaves nos postos de Euller e Juninho.

Expulsões travam crescimento dos transmontanos

O golo e as mexidas tinham por objetivo colocar o Chaves a discutir os três pontos mas, cinco minutos depois, os flavienses ficaram a jogar com menos um, após a expulsão de Jô Baptista. O árbitro Manuel Oliveira começou por mostrar o segundo amarelo a Bruno Langa, que não tinha feito falta, o que levou o lateral moçambicano ao desespero. Alertado pelo VAR, o árbitro retirou o amarelo e anulou o vermelho ao lateral mas mostrou amarelo a Jô Baptista, que também estava na jogada e fez falta sobre Otávio. O avançado, que já tinha sido admoestado, foi expulso com duplo amarelo e deixou os transmontanos com menos um, aos 73.

O FC Porto tentou matar o jogo e ainda chegou a festejar o 3-1, marcado por Toni Martinez, após grande passe de André Franco mas, após longa espera, o VAR na cidade do futebol deu ordens para se anular o golo. O espanhol estava em posição irregular por 21 centímetros. Nessa altura Sérgio Conceição lançou Taremi e Bernardo Folha nos lugares de Namaso e André Franco.

Se estava difícil com menos um para o Chaves, pior ficou aos 87 minutos, com a expulsão de João Mendes, que viu dois amarelos num minuto: no primeiro, protestou uma decisão do árbitro, atirando a bola contra o relvado; no segundo, entrou por trás sobre Otávio.

Nos descontos,  GD Chaves pediu penálti na área em lance de bola na mão de Otávio mas o árbitro mandou seguir.

Os Dragões terminaram com as aspirações flavienses aos 90+6, com um passe fantástico de Otávio para Taremi que passa por Ponck e serve Toni Martinez para o 3-1 final.

A vitória permite ao FC Porto chegar aos 54 pontos e voltar a estar a oito pontos do líder Benfica. O GD Chaves mantém-se no 13.º posto.