O Estoril foi até ao Dragão vencer o FC Porto por 1-0 esta sexta-feira, no jogo de abertura da 10.ª jornada da Primeira Liga de futebol. O único golo do jogo foi marcado por Holsgrove, num livre direto, depois de Taremi ter falhado uma grande penalidade no 1.º tempo.

Com a derrota, a segunda da época na I Liga, os dragões poderão ficar a seis pontos do Sporting, em apenas 10 rondas. Um mau ensaio para a equipa de Sérgio Conceição antes de receber o Antuérpia para a Liga dos Campeões.

Esta foi apenas a segunda vitória do Estoril no Campeonato, equipa que apenas tinha vencido na primeira ronda da prova. Os canarinhos deixam assim o último lugar da I Liga. Dez anos depois, o Estoril volta a vencer na casa do FC Porto.

Antes do duelo com o Antuérpia para a Champions, Sérgio Conceição repetiu a fórmula Vizela e escolheu o mesmo onze que bateu os vizelenses na ronda anterior, no habitual 4-4-2.

À procura de pontos que possam acompanhar a qualidade da equipa para deixar o último lugar da tabela, Vasco Seabra apostou num 5-4-1, que tentava tapar os caminhos para a sua baliza mas sempre com a área de Diogo Costa na mira, em contra-ataque.

A primeira oportunidade foi do FC Porto, aos sete minutos. Eustáquio foi lançado na área, Volnei foi com ele e empurrou o canadiano pelas costas. O árbitro Tiago Martins, perto da jogada, entendeu que era suficiente para marcar grande penalidade. Na conversão, Taremi perdeu no duelo com Marcelo Carné e permitiu uma grande defesa do guardião do Estoril. O iraniano continuava sem marcar no Dragão esta época.

A plateia do Dragão ia presenciando um duelo curioso entre os '10' das duas equipas: Francisco Conceição e Rafik Guitane. O jovem extremo dos dragões fazia miséria na direita do FC Porto, com arrancadas e fintas que os adversários não conseguiam travar. Aos 34 descobriu Evanilson mas o remate do brasileiro na área saiu ao lado.

Aos 45+2 é Jorge Sanchez a falhar na cara de Marcelo Carné. Passe de Alan Varela e o lateral direito mexicano a rematar contra o corpo de Carné. A bola sobrou para Taremi que meteu para o remate de Evanilson, valeu Volnei a salvar em cima da linha de golo.

As jogadas de perigo dos canarinhos saíam sempre do pé esquerdo de Rafik Guitane. Aos 22, correu com a bola, deixou em Rodrigo Gomes que rematou para defesa de Diogo Costa, para canto. A melhor foi aos 41 minutos: passou por três adversários na área mas atirou contra David Carmo.

O Estoril voltou para o segundo tempo melhor, jogando mais aberto e levando o perigo à baliza de Diogo Costa. Vasco Seabra refrescou o ataque, com Cassiano e Heriberto nos lugares de Marqués e João Marques. A formação da Linha de Cascais entrou com claras intenções de lutar pelos três pontos.

Mas a equipa canarinha acabou por dar mais espaço para o FC Porto explorar. Faltou clarividência aos dragões no último terço.

Aos 64 minutos, Sérgio Conceição tentou mexer com o jogo, mas também já a pensar no duelo da próxima terça-feira, para a Champions. Entraram Gonçalo Borges, Nico González e Toni Martinez nos lugares de Alan Varela, Taremi e Jorge Sanchez. Pepê passou para lateral direito.

Aos 73 minutos, Guitane sofreu falta de David Carmo à entrada da área (mais ume erro do central portista). O árbitro pensou que era dentro e assinalou grande penalidade, revertida pelo VAR. Mas, na marcação do livre direto, o escocês Holsgrove puxou do pé esquerdo e fez um golaço. Remate ao ângulo, sem hipótese para Diogo Costa, aos 75 minutos.

André Franco e Namaso nos postos de Francisco Conceição e Evanilson foram as últimas apostas de Sérgio Conceição para tentar algo do jogo, aos 82 minutos, numa altura em que não se viam ideias nos azuis e brancos para dar a volta ao texto.

Aos 91 minutos, após vários ressaltos na área, David Carmo disparou contra o corpo de Volnei, que assim evitou o empate em cima da linha de golo. Desespero no Dragão.

Vitória importante do Estoril, que soma pontos fora de casa pela primeira vez na época. Os canarinhos chegam aos sete pontos e deixam o último lugar da I Liga.

Já o FC Porto pode ficar a seis pontos do Sporting após a esta ronda, em apenas 10 jornadas. A equipa de Sérgio Conceição já perdeu oito pontos em 10 jornadas.

VÍDEO: Veja o resumo do FC Porto-Estoril